الفواكه المجففة من الأغذية التي يتم تناولها كثيراً في رمضان وخاصد في وجبة الإفطار مع المشروبات الرمضانية.
وهي تمنح الجسم العديد من الفوائد الصحية وتعوضه عما فقده من عناصر غذائية و معادن وفيتامينات أثناء ساعات الصيام، لكنها أيضاً تحمل بعض الأضرار لصحة جسم الإنسان.
والتجفيف هو إحدى الطرق المعروفة و التي تم إتباعها منذ القدم من أجل حفظ الطعام، وهي تعتمد على إفقاد الفواكه الماء الذي يوجد فيها، كما أنها تفقد لونها الأصلي المميز من أجل حفظها لمدة أطول.
لكن في هذه الأيام التجفيف في الكثير من المناطق يتم بطرق صناعية مع إضافة الألوان والمواد الحافظة والمنكهات حتى تعيش الفواكه المجففة لمدة أطول، ومن هنا تأتي الأضرار التي تؤثر بشكل سلبي على الإنسان وصحته.
وفيما يلي سنعرض عليكِ فوائد وأضرار تناول الفواكه المجففة بشيء من التفصيل.
فوائد تناول الفواكه المجففة:
– منح الطاقة للجسم التي فقدها أثناء ساعات الصيام بشكل فوري نظراً لإحتوائها على كميات عالية من السكريات.
– تقليل الشعور بالإمساك وعلاج الجسم منه والحفاظ على نشاط الأمعاء نظراً لإحتوائها على كميات وفيرة من الألياف.
– منح الجسم العديد من العناصر الغذائية و الفيتامينات مثل الفوسفات والبوتاسيوم و الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد وفيتامين أ و ب.
– تحافظ على صحة القلب وتقي الجسم من التعرض للأمراض القلبية مثل السكتات و الأزمات القلبية.
– أضرار الفواكه المجففة:
– تؤثر بشكل سلبي على أصحاب الأمراض التي لها علاقة بالتنفس مثل الربو و التهابات الشعب الهوائية والحساسية نظراً لإحتوائها على عنصر ثاني أكسيد الكبريت الذي يستخدم أثناء عملية التجفيف لإعطائها اللون المميز القريب من لونها الأصلي قبل تجفيفها.
– التجفيف الصناعي يجعلها تفقد كما كبيراً من فيتامين ج الذي يحتاج إليه الجسم في الوقاية والعلاج من عدة مشكلات و أمراض.
– تحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية التي تزيد عن سبعة أضعاف من السعرات التي توجد في الفواكه الطازجة غير المجففة.
ولذلك فالأفضل هو تناول الفواكه العضوية التي تم تجفيفها بشكل طبيعي بدون إضافة المواد الحافظة والألوان إليها، ويجب التقليل من تناول الفواكه المحلاة و المكسرات مثل اللوز والجوز والفستق والكاجو بدون تحميصها لأن هذا يجعلها تفقد أحماضها الدهنية وفيتامين ب ويجب عدم تناولها بوضع الملح عليها.