فوائد لحم الدجاج في رمضان لصحة الصائم كثيرة، لهذا تجده متوافرا دائما على الإفطار في رمضان، حيث يعتبر الدجاج من أهم أنواع الغذاء المفيدة لصحة الجسم، فهو يمده بالبروتينات الجيدة، كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن والأملاح المعدنية، ويتميز بطعم لذيذ كما أنه لا يحمل الأضرار الصحية الكثيرة التي تحملها اللحوم الحمراء، حيث أنه يحتوي على نسب أقل من الدهون والكوليسترول من تلك التي توجد في اللحوم الحمراء. ويعد الدجاج من الأطعمة الأساسية التي توجد على الموائد الرمضانية، والتي يتم طهيها بالكثير من الطرق الشهية، فهو من الممكن طهيه مسلوقاً أو مشوياً أو مقليا.
يحتوي لحم الدجاج على العديد من العناصر الغذائية التي تمد الجسم بالفوائد الصحية الآتية :
– يحتوي على نسبة عالية من البروتين :
يحتوي لحم الدجاج عليى نسبة كبيرة من البروتين، والبروتين من العناصر الهامة لبناء العضلات وجعلها أقوى، فهو يقوم بتعويض الجسم بالبروتينات اللازمة له خلال شهر رمضان المبارك.
– الدجاج يعزز مناعة الجسم:
يحتوي لحم الدجاج على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى فيتامين ب الذي يعمل على زيادة مناعة الجسم.
– مفيد لمرضى ضغط الدم المرتفع :
أثبتت الدراسات والأبحاث أن لحم الدجاج مناسب لحالات ارتفاع ضغط الدم، حيث أنه مفيد في تنظيم ضغط الدم ويمنع ارتفاعه.
– زيادة عملية الأيض (التمثيل الغذائي) :
يحتوي لحم الدجاج على فيتامين (ب6) الذي يعزز من عملية التمثيل الغذائي والأنزيمات، فهو أيضاً يحافظ علي صحة الأوعية الدموية، كما أنه يحافظ على مستويات الطاقة داخل الجسم ويزيد من عملية التمثيل الغذائي، لذلك يُمكن أن يقوم الجسم بحرق المزيد من السعرات الحرارية.
– الدجاج غني بالمعادن والفيتامينات :
يحتوي لحم الدجاج على مستويات عالية من المعادن والفيتامينات، وأحد الفيتامينات التي توجد بوفرة في لحم الدجاج هي فيتامين (ب) الذي يُستخدم لمنع بعض المشاكل الصحية مثل إعتام عدسة العين ومشاكل الجلد، والتغلب على الضعف، وزيادة المناعة، والهضم، ومنع مشاكل القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول .
– الدجاج يقلل خطر الإصابة بمرض السرطان :
أظهرت بعض الدراسات أن الدهون التي توجد في لحم الدجاج مفيدة في الوقاية من السرطان بشكل طبيعي، وخاصة سرطان القولون.
– الدجاج منخفض الكوليسترول :
يحتوي لحم الدجاج على كمية قليلة من الدهون المشبعة والكوليسترول مقارنة باللحوم الأخرى، فتناول لحم الدجاج يقلل من المخاطر الصحية الناتجة عن ارتفاع نسبة الدهون المشبعة والكوليسترول وأنواع أخرى من أمراض القلب، كما أنه يقلل من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.
– مناسب لمرضى فقر الدم والأنيميا :
يحتوي لحم الدجاج على كمية من الحديد الذي يلعب دورا هاما في الحفاظ على صحة الخلايا وتحسين عملية توصيل الأكسجين من الدم إلى الخلايا، حيث أن نقص الحديد يجعلنا نشعر بالتعب والإرهاق والضعف خلال رمضان.
– الدجاج يمد الجسم بالطاقة خلال الصيام :
يحتوي لحم الدجاج على الحديد الذي يمد الجسم بالطاقة، حتى تبقى نشيطاً طوال اليوم بدون الشعور بالإرهاق أو الإجهاد.
– توازن الجسم :
تساعد الدهون التي توجد في لحم الدجاج على الحفاظ على الكتلة العضلية وزيادة نمو العضلات، وبذلك فهو يساعد ى الحفاظ على توازن الجسم.
الاحتياطات التي يجب عليك أخذها عند تناول لحم الدجاج:
على الرغم من أن لحم الدجاج أكثر صحة من اللحوم الحمراء، يجب عليك عدم الإفراط في تناوله، كما يجب إتباع الطريقة السليمة في طهيه، ويجب حفظ لحم الدجاج في الفريزر ويجب التأكد من أنه تم طهيه بالكامل قبل تناوله وعدم تسخين لحم الدجاج أكثر من مرة.