يعتبر الزعفران من الأعشاب الطبيعية المفيدة لصحة الإنسان، ويرجع السبب إلى احتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
في التقرير التالي، نستعرض فوائد شاي الزعفران للجسم وطريقة تحضيره، وفقًا لموقع “Healthline”.
1- مضاد للاكتئاب
يتميز شاي الزعفران بخصائصه المحسنة للحالة المزاجية والمقاومة للتوتر والقلق، لذلك يمكن الاعتماد عليه بدلًا من مضادات الاكتئاب، خاصةً إذا كان هناك موانع من تناولها.
وأظهرت دراسة منشورة في مجلة علم الأدوية الاثنية، أن الزعفران يعادل فعالية دواء فلوكستين المستخدم في علاج الاكتئاب الذي تتراوح حدته بين خفيف ومتوسط.
وفي مراجعة بحثية منشورة في مجلة الطب التكاملي، وجد الباحثون أن الزعفران قد يساهم في علاج الاكتئاب لدى البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا.
2- تحسين صحة القلب
يلعب شاي الزعفران دورًا كبيرًا في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، لاحتوائه على مواد كيميائية، تساهم بدورها في ضبط ضغط الدم، بحسب دراسات أجريت على فئران التجارب.
وتوصلت دراسات أخرى شملت مجموعة من الأرانب، أن الزعفران من التوابل الفعالة في خفض الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية في الدم.
وخلصت دراسة بشرية منشورة بالمجلة الهندية للعلوم الطبية، أن الخصائص المضادة للأكسدة في الزعفران تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
3- علاج آلام الدورة الشهرية
في مراجعة بحثية، أدرج الباحثون الزعفران في قائمة العلاجات العشبية لأعراض متلازمة ما قبل الحيض والمشكلات المصاحبة للدورة الشهرية.
وأثبتت دراسة منشورة في المجلة الدولية لأمراض النساء والولادة، أن تناول 15 ملليغرام من الزعفران يساهم في تخفيف أعراض الدورة الشهرية لدى السيدات اللاتي تتراوح أعمارهن من 20 إلى 45 عامًا.
4- تقوية الذاكرة
يحتوي الزعفران على كروسين وكروستين، يعتقد الباحثون أنهما يساعدان على تقوية الذاكرة وتعزيز القدرة على التعلم، فضلًا عن علاج بعض الأمراض الدماغية، مثل الزهايمر ومرض باركنسون.
5- الوقاية من السرطان
يوفر شاي الزعفران حماية ضد الإصابة بالسرطان، بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة، مثل الفلافونويد، التي تساعد على مكافحة الشوارد الحرة في الجسم.
كيفية تحضير شاي الزعفران
طريقة تحضير شاي الزعفران بسيطة، كل ما عليك فعله هو نقعه في الماء الساخن لمدة تتراوح من 5 إلى 8 دقائق، ثم تحليته بملعقة صغيرة من عسل النحل.