يعد كوب اللبن بالتمر في رمضان مصدرًا جيدًا للطاقة والألياف والسكر والفيتامينات والمعادن المختلفة، حيث يحتوي على المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والحديد والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكبريت والزنك، كما أنه يحتوي أيضا على الفيتامينات الهامة مثل الثيامين، الريبوفلافين، النياسين، فيتامين B6، الفولات، فيتامين أ وفيتامين ك.
كما تشير بعض الدراسات إلى أنه يمكنك الحصول على أكثر من 15٪ من الاحتياجات اليومية للمعادن الأساسية مثل النحاس والبوتاسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم عن طريق استهلاك 100 غرام أو حوالي 4 حبات من التمر، وهذه المعادن والفيتامينات تمد جسم الصائم بالطاقة التي يحتاجها لتحمل مشقة الصيام، كما أنها تعوضه ما فقده من سوائل وفيتامينات أثناء الصيام.
العناصر الغذائية الهامة الموجودة في اللبن بالتمر
البروتين: يحتوي التمر واللبن على نسبة عالية من البروتين الذي يساعد في بناء وإصلاح أنسجة الجسم، بما في ذلك العضلات والعظام، ويلعب دوراً في خلق الأجسام المضادة التي تقاوم العدوى.
فيتامين أ: يعمل الحليب على تطوير العظام والأسنان كما يساعد في الحفاظ على الرؤية الليلية وجلد صحي وذلك بفضل احتوائه على فيتامين أ.
فيتامين ب 6: هو عامل أساسي في تحويل الغذاء إلى طاقة وتشكيل الأنسجة بما في ذلك العظام.
الريبوفلافين: عامل في تحويل الغذاء إلى طاقة وتشكيل نسيج.
النياسين: يساعد في النمو الطبيعي، وهو عامل في تحويل الغذاء إلى طاقة وتشكيل الأنسجة، بما في ذلك العظام.
الثيامين: يطلق الطاقة من الكربوهيدرات ويساعد على النمو الطبيعي.
حمض البانتوثنيك: عامل في تحويل الغذاء إلى طاقة وتشكيل الأنسجة، بما في ذلك العظام.
فيتامين د: يعزز امتصاص الكالسيوم والفوسفور، والتي تعتمد عليها العظام والأسنان القوية.
الكالسيوم: يساعد في تكوين وصيانة العظام القوية والأسنان السليمة.
المغنيسيوم: عامل في صحة العظام والأسنان، وتحويل الغذاء إلى طاقة وتشكيل الأنسجة.
الفوسفور: عامل في تكوين وصيانة العظام القوية والأسنان السليمة.
البوتاسيوم : يساعد في الأداء الصحيح للأعصاب والعضلات.
الزنك: عامل في تكوين الأنسجة، بما في ذلك العظام وتحويل الغذاء إلى طاقة .
السيلينيوم: عامل في الأداء الصحيح لجهاز المناعة، بسبب تأثيره المضاد للأكسدة.
معجزات الإفطار على اللبن بالتمر في رمضان
مصدر جيد للطاقة: كوب التمر باللبن غني بالسكريات الطبيعية مثل الجلوكوز والفركتوز والسكروز، يمكن أن تعزى الطاقة العالية الموجودة فيه إلى هذا المحتوى العالي من السكر، يتناول الكثير من الناس التمر الطبيعي على الإفطار للمساعدة في زيادة مستويات الطاقة بسرعة، كما أنه يساعد في تجنب الإفراط في تناول الطعام بمجرد انتهاء الصوم، فعندما يبدأ الجسم في امتصاص محتواه الغذائي العالي، تهدأ مشاعر الجوع.
كما يساعد فيتامين ب6 والنياسين والريبوفلافين، حمض البناثونيك الموجود في الحليب على تحويل الغذاء إلى طاقة، لذلك ينصح بتناول كوب من اللبن بالتمر على الافطار حتى يبقى جسمك نشطا ويمدك بالطاقة التي تحتاجها لتحمّل ساعات الصيام الشاقة.
يعتبر كوب اللبن بالتمر واحدا من أغنى مصادر الكالسيوم الغذائية: للكالسيوم وظائف عديدة في الجسم، لكن وظيفته الأساسية هي تطوير وصيانة العظام والأسنان الصحية، الكالسيوم مهم أيضا لتخثر الدم والتئام الجروح، والحفاظ على ضغط الدم الطبيعي، وتقلصات العضلات بما في ذلك ضربات القلب. من المهم محاولة إقران الأطعمة الغنية بالكالسيوم بمصادر من المغنيسيوم وفيتامين D ، لأن فيتامين د يدعم امتصاص الكالسيوم في الأمعاء الدقيقة والمغنيسيوم يساعد الجسم على دمج الكالسيوم في العظام، لذلك ينصح بتناول كوب اللبن بالتمر على الإفطار.
يساعد كوب اللبن بالتمر عند تناوله على الإفطار على تعزيز صحة الدماغ، حيث أن التمور تحمي من الإجهاد التأكسدي والالتهابات في المخ، كما تعد ثمار النخيل مصدرًا جيدًا للألياف الغذائية، كما أنها غنية بالفينول الكلي ومضادات الأكسدة الطبيعية مثل الأنثوسيانين وحمض الفيروليك وحمض البروتوكاتيك وحمض الكافيين، كما أن وجود مركبات البوليفينول يمكن أن يساعد في إبطاء تطور مرض الزهايمر والخرف، لذلك فإن تناول كوب منه يعمل على تحسين الذاكرة وزيادة التركيز أثناء الصيام.
يمنع حدوث إمساك: حيث يحتوي كوب اللبن بالتمر على نسبة عالية من الألياف التي قد تساعد في تخفيف الإمساك، ففي الطب التونسي التقليدي، يتم استخدام التمور لعلاج الإمساك، ووفقًا للبحث الذي أجري حول تأثيرات الألياف الغذائية، تعد الأطعمة الغنية بالألياف ضرورية لتعزيز حركات الأمعاء الصحية وضمان مرور مريح للأغذية عبر القناة المعوية، كما تشير دراسة أجريت عام 2005 أيضًا إلى أن هذه الفواكه المجففة تحتوي على مستويات عالية من الألياف الغذائية والألياف غير القابلة للذوبان، على وجه الخصوص، حيث أن الألياف غير القابلة للذوبان الموجودة في التمور تعزز الهضم الصحي عن طريق زيادة البراز وقد تساعد أيضًا في تخفيف أعراض الإمساك.
يساعد في منع أمراض القلب: خلص الباحثون إلى أن التمر كان فعالا في تقليل مستويات الدهون الثلاثية وتقليل الإجهاد التأكسدي، وكلاهما عوامل خطر لأمراض القلب وتصلب الشرايين، وهو تراكم البلاك الدهني في الشرايين.
هذه الفواكه المجففة غنية بالمواد المضادة للأكسدة، والتي قد تساعد في منع تصلب الشرايين والحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، كما أنها عالية في العديد من المواد الكيميائية النباتية التي قد تساعد أيضًا في الحماية من أمراض القلب، وعلاوة على ذلك، فهي مصدر غني بالبوتاسيوم، حيث أظهرت الدراسات أنه يخفض ضغط الدم ويقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بالإضافة إلى الأمراض الأخرى المرتبطة بالقلب، لذلك ينصح مرضى القلب بتناول كوب من اللبن بالتمر على الافطار.
مفيد لصحة العظام: حيث أن التمور تحتوي على البورون الذي يعد من العناصر الغذائية التي تعزز نمو العظام الصحية، كما تشير دراسة نشرت في مجلة المراجعات النقدية في علوم الأغذية والتغذية إلى أن كميات كبيرة من المعادن مثل الفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم الموجودة في الفواكه المجففة تجعلها طعامًا ممتازًا لتقوية العظام ومكافحة الأمراض المؤلمة والموهنة مثل هشاشة العظام، كما أنه يحتوي على السيلينيوم والمنغنيز والنحاس والمغنيسيوم ، وكل ذلك قد يساعد في إدارة صحة العظام، وخاصة بين كبار السن.
ق. م