تمثِّل الخضروات والفواكه أهمية كبيرة لصحة مرضى السكري، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على ضبط نسبة السكر بالدم، إلا أن استهلاك بعض الأنواع بكميات كبيرة قد يؤتي نتائج عكسية على مستويات الجلوكوز بالجسم.
لذلك يجب على الأشخاص المصابين بداء السكري استشارة الطبيب المعالج، لمعرفة الحصة اليومية المناسبة من الخضروات والفواكه، لضمان الاستفادة من قيمتها الغذائية دون التعرض لأي أضرار. في الأسطر التالية، نستعرض الفواكه والخضروات المحظور على مرضى السكري تناولها بكميات كبيرة، وفقًا لموقعي “Health line” و”Food.ndtv”.
الأناناس
ينصح الأطباء بعدم الإفراط في تناول الأناناس في حالة الإصابة بمرض السكري، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من السكريات “16 جرام سكر لكل 100 غرام من الأناناس”، بالإضافة إلى محتواه المرتفع من الكربوهيدرات التي تتسبب في ارتفاع نسبة السكر بالدم عند استهلاكه بكميات كبيرة. لذلك يجب على مرضى السكري تناول الأناناس الطازج بكميات معتدلة، مع مراعاة الابتعاد عن الأناناس المعلب وشراب الأناناس المحلى بالسكر.
البطاطا
كل 170 غراما من البطاطا يحتوي على 30 غرامًا من الكربوهيدرات، التي يعمل الجسم على تكسيرها وتحويلها إلى سكريات، تتسبب في ارتفاع نسبة السكر بالدم، مما يعرض مرضى السكري لمضاعفات خطيرة عند الإفراط فيها.
البازلاء “الجلبانة”
على الرغم من احتواء البازلاء على البروتينات والألياف، التي تساعد على تحسين عملية الهضم وضبط نسبة السكر بالدم والشعور بالامتلاء والشبع، إلا أنه يجب على مرضى السكري الحذر من الكربوهيدرات المتوفرة بها، التي تتسبب في ارتفاع مستويات الجلوكوز بالجسم عند استهلاكها بكميات كبيرة.