غرس الطماطم في أكواب مجوفة لمضاعفة المنتوج بعنابة

غرس الطماطم في أكواب مجوفة لمضاعفة المنتوج بعنابة

قدمت، مؤخرا، المصالح الفلاحية بعنابة نموذجا عن أول تجربة تخص عملية تشتيل الطماطم الصناعية في أطباق مجوفة. هذه الخطوة تدخل ضمن برنامج وزارة الفلاحة والتنمية الريفية للخماسي 2024/2020، الذي يركز على تنويع الزراعات الاستراتيجية والمحاصيل الصناعية. وقد حضر عملية غرس الطماطم الصناعية في أطباق مجوفة شركاء القطاع من بينهم مدير المصالح الفلاحية بمعية رئيس الغرفة الفلاحية ورئيس المجلس المهني الولائي المشترك لشعبة الطماطم.

فعاليات الانطلاقة التي نظمتها مديرية المصالح الفلاحية والغرفة الفلاحية بالتنسيق مع المجلس المهني الولائي المشترك لشعبة الطماطم على مستوى المجمع الفلاحي الجهوي خير الدين عثمانية ببلدية البوني، عرفت مشاركة عدة مؤسسات منها بنك الفلاحة والتنمية الريفية والصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي، والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة، والاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، الاتحاد الولائي للمهندسين الزراعيين، فلاحين من منتجي الطماطم الصناعية.

وقد ركز المشاركون خلال هذه الحملة على تقديم شروحات تخص نقل تجارب حول تشتيل الطماطم الصناعية في الصواني (أطباق مجوفة) مع طرح كل العراقيل وكيفية احتوائها في حال صادفها الفلاح. وقد قدم إطارات المعهد التقني للخضروات والمحاصيل الصناعية والمحطة الجهوية لوقاية النباتات، نماذج حول غرس الطماطم الصناعية في الأكواب المجوفة مع اتباع المنهاج الصحيح لتشتيل الطماطم الصناعية في هذه الأكواب وإنتاج نباتات الطماطم في المشاتل الحديثة ومقارنتها بالمشاتل التقـليدية و المسار التقني للطماطم الصناعية مع التفصيل في طريقة (تحليل وتحضير التربة، الدورة الزراعية، الوقت المناسب لنقل الشتلات، أهمية الغرس بالمكننة، التسميد والاستعمال العقلاني للسقي خاصة بالتقطير)، وأهم الأمراض الفطرية والآفات الحشرية التي تقضي على النبات خلال مرحلة التشتيل إلى جانب احترام معدل الأسمدة المقدمة مع اتباع الطريقة الوقائية والبيوتكنولوجية.

أنفال. خ