غراتان البطاطا طبقات بالكريمة

غراتان البطاطا طبقات بالكريمة

المقادير:

حوالي 2 كلغ بطاطا

500 ملل كريمة سائلة خاصة بالطبخ

5 بيضات

جبن أحمر أو الموزاريلا مبشور

جبن الشرائح الخاص بالهامبورغر

بودرة الثوم وبودرة البصل

ملح، فلفل أسود وإكليل الجبل مفروم

طريقة التحضير:

نقوم بتقطيع البطاطا لشرائح دائرية رقيقة جدا حوالي 2 مللم ممكن الاستعانة بمحضرة الطعام لتسريع المهمة وتماثل القطع

بإناء نمزج جيدا الكريمة والبيض والتوابل مع إكليل الجبل،

ندهن صحن الطهي القابل للادخال للفرن جيدا بالزبدة ثم نقوم برص شرائح البطاطا شريحة شريحة مع جعل الشريحة الثانية فوق الأولى ببمليمترواحد فقط وهكذا حتى ننهي الطبقة الأولى، ثم نضيف بالاستعانة بغراف مزيج الكريمة والبيض حتى نغطي الطبقة الأولى ثم نرش القليل من الجبن المبشور ثم نرص طبقة أخرى من البطاطا ويليها الكريمة وهكذا مع وضع الجبن المبشور وجبن الشرائح بالتناوب يعني مرة جبن مبشور ومرة جبن الشرائح مع جعل الطبقة الأعلى والأخيرة تكون من الجبن المبشور، كما يمكن الاكتفاء بنوع واحد من الجبن.

عند الانتهاء نغطي الصحن بورق الألمنيوم ويدخل لفرن مسخن مسبقا يطهى لمدة حوالي ساعة مع نزع الألمنيوم وتحميره من الأعلى عندما نجد أن البطاطا استوت.