غذاء ودواء…. فوائد لحم الدجاج

elmaouid

الدجاج ثروة غذائية لأن لحمه من أهم وأفضل مصادر التغذية الأساسية للجسم والصحة. ولكننا لا نقصد الدجاج الذي يغذّى بالهرمونات (كميات كبيرة من هرمونات التستسترون) ولا بالمبيدات الحشرية والفطرية ولا بمبيدات الأعشاب والأسمدة التجارية، إنما نقصد الدجاج الذي يغذّى بشكل صحي وسليم.

– يتركب البروتين من الأحماض الأمينية والدور الأساسي لهذه الأحماض هو المحافظة على الصحة، من خلال حماية خلايا الجسم والتوازن الهرموني وتأمين تناسق القوة العضلية ومرونة الجلد، ويعتبر لحم الدجاج من أهم مصادر البروتين، فهو سهل الهضم ويحتوي في الغرام الواحد منه على كمية بروتين أكبر من تلك الموجودة في الغرام من لحم البقر.

-الحديد ملح معدني ضروري جدا لتكوين الكريات الحمراء في الدم وأحد أنواع الحديد متوفرة في الدجاج، لذلك يجب على المصابين بفقر الدم تناول كمية جيدة من الدجاج.

 – يحتوي لحم الدجاج على بعض الأملاح المعدنية ومنها الفوسفور الذي يعتبر مهما في عمليه أيض النشويات والدهنيات والبروتينات، وإلى جانب فيتامين د، يلعب الفوسفور دورا مهما في في بناء عظام وأسنان قوية.

– يحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، فهي مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم ولإنتاج الكاربوهيدرات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا وغيرها.