غذاء ودواء …الكمون لتكوين دم صحي وجهاز مناعة قوي

elmaouid

الكمون هو النكهة الثانية الأكثر شعبية في العالم (بعد الفلفل الأسود) ويستخدم عادة في المكسيك والهند والشرق الأوسط، وشمال إفريقيا، ما يعطي نكهة خاصة في الطعام والمطبخ، ويوجد بها فوائد صحية قوية..

أهمها:

– بناء دم صحي: الكمون غني بالحديد، مما يجعله داعما طبيعيا جيدا لصحة الدم وترياقا لعلاج فقر الدم. الحديد الزيادة يجعل الدم أكثر ثراء في الهيموجلوبين، ويزيد من المادة التي تنقل الأوكسجين إلى جميع خلايا الجسم.

– تقوية جهاز المناعة: لما له من خصائص قوية مضادة للأكسدة، والكمون يقوي المناعة الطبيعية بالجسم.

– الصحة ما قبل الولادة: الكمون يدعم جسم الحوامل قبل الولادة، ويحسن من إنتاج الحليب عند الأمهات المرضعات، لأنه غني جدا بالحديد، والكمون أيضا عشب صحي ومفيد للنساء في جميع الأعمار خاصة خلال أيام الحيض.

– الأرق: بذور الكمون هي علاج فعال للغاية للأرق. في الطب البديل تؤخذ بذور الكمون مع موزة ناضجة في وقت النوم للمساعدة على النوم.

– تحسين الذاكرة: الكمون يحسن الذاكرة والوظائف العقلية عموما، ويمكن تسريع الشفاء من فقدان الذاكرة.

– الجهاز الهضمي: بذور الكمون تحسن الهضم وتخفف العديد من الأمراض في الجهاز الهضمي، بما في ذلك انتفاخ البطن (الغازات) والإسهال والغثيان وعسر الهضم، ويعتقد أن للكمون دور في المساعدة على الهضم من خلال تحفيز إنتاج أنزيمات البنكرياس.

– نزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي: يتم استخدامه في تحضير منشطات مصنوعة من بذور الكمون تقليديا لعلاج نزلات البرد والسعال والحمى والتهاب الحلق.

– صحة الكلى: عندما يتم دمج الكمون مع بذور الكراوية والملح الأسود، يعتبر علاجا فعالا للمغص الكلوي.

– التمثيل الغذائي الصحي: الكمون يرفع معدل الآيض ويسهل امتصاص المواد الغذائية في جميع أنحاء الجسم، والعديد من أطباء الطب البديل يعتبرون الكمون واحدا من أفضل المقويات الطبيعية للجسم بشكل عام.