تشتهر أسماك التونة بتواجدها في المطابخ بصورة مستمرة وتستخدم في السندويشات والسلطات ولها استخدامات أخرى ،وأسماك التونة سواء كانت طازجة أو معلبة غنية بالبروتين والفيتامينات والأحماض الدهنية وأوميغا 3 ، وبذلك تمد جسم الانسان بفوائد صحية عديدة.
ومن هذه الفوائد:
– الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية: التونة هي مصدر ممتاز من الأحماض الدهنية وأوميغا 3 والتي ثبت عنها أنها تدعم صحة القلب والأوعية الدموية ويمكن أن تساعد في تعزيز صحة القلب، وتناول من 1 إلى 3 حصص من التونة في الأسبوع ما يكفي لخفض فرصتك في الحصول على السكتة الدماغية.
– السيطرة على ضغط الدم: التونة الطازجة تحتوى بشكل مرتفع على البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم، والبحوث قد تشير إلى أن نظاما غذائيا غنيا بالبوتاسيوم ومنخفضة في الصوديوم يمكن أن تساعد في السيطرة على ضغط الدم. الأحماض الدهنية وأوميغا 3 الموجودة في التونة وأيضا تلعب دورا في المحافظة على ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي.
– الوقاية من السرطان: قد أظهرت الدراسات أن تناول الأسماك عالية في أوميغا 3 والأحماض الدهنية مثل سمك التونة قد يقي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الثدي، وسرطان القولون، وسرطان الكلى. وقد وجدت دراسات أخرى أن استهلاك التونة يمكن أن يقلل بشكل كبير من مخاطر سرطان الدم كذلك. تشير الدراسات إلى أن التونة هي سمكة تساعد بشكل كبير للحد من مخاطر سرطان الدم، الورم النخاعي المتعدد وسرطان الغدد الليمفاوية.
– زيادة الوظائف المعرفية: التونة غنية بأوميغا 3 والأحماض الدهنية، والذي يعرف لدعم وظيفة الإدراك من خلال تعزيز إمدادات الدم إلى الدماغ بصحة جيدة وخفض الالتهابات، والمساعدة في نقل الإشارات الكهربائية في الدماغ، وبالتالي الحد من مخاطر مرض الزهايمر.
– تحسين المزاج: التونة هو مصدر جيد من السيلينيوم الذي هو المسؤول عن مستويات المزاج والشهية. ونقص السيلينيوم يسبب مشاعر غير سعيدة وقلقة. الأحماض الدهنية وأوميغا 3 في أسماك التونة وأيضا تساعد في تحسين مستويات المزاج.