عيد أضحى للنباتيين.. 04 أطعمة صحية بديلة للحوم

عيد أضحى للنباتيين.. 04 أطعمة صحية بديلة للحوم

يواجه النباتيون مشكلة في الاحتفال بعيد الأضحى الذي يشتهر بتناول اللحوم الحمراء، وهو ما يتعارض مع ضوابط هذا النظام الغذائي، الذي يُلزم متبعيه بضرورة الابتعاد عن مصادر البروتين الحيوانية.

نقدم في المقال التالي، قائمة بأبرز البدائل الصحية للحوم، وفقًا لموقع “Healthline”.

العدس

بديل جيد للحوم، لأن البروتين المتوفر بالعدس تبلغ نسبته 25% من إجمالي عناصره غذائية، مثل الألياف المفيدة لصحة الجهاز الهضمي والتي تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء، والبوليفينول، وهي مواد كيميائية نباتية مضادة للأكسدة، تقلل من فرص الإصابة بالسرطان.

الحمص

يحتوي كوب الحمص على 15 غرامًا من البروتين، بالإضافة إلى الكربوهيدرات والألياف والحديد وحمض الفوليك والفوسفور والبوتاسيوم والمنغنيز.

البازلاء “الجلبانة”

كل 100 غرام من البازلاء يحتوي على 5 غرامات من البروتين، ويوفر للجسم 25% من الاحتياج اليومي للألياف، بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن التي تتمتع بها، مثل فيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين ك والحديد والماغنسيوم والفوسفور والزنك والنحاس.

الشوفان

الشوفان من الخيارات الغذائية المناسبة للنباتيين عند وجبة الإفطار خلال أيام العيد، لاحتوائه على 13.15 غرام من البروتين، بالإضافة إلى الألياف والبوتاسيوم والفسفور وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى.