المقادير
– حبتا بطاطا متوسطتا الحجم
– ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة
– نصف كوب من “الكاجو” المحمص غير المملح المفروم ناعماً
– نصف كوب من الجلبانة
– زيت نباتي للقلي
-4 بيضات مسلوقة، مشطورة إلى نصفين
– كوب من الفرينة
– الجبن
-4 أكواب حليب
– ملعقتا طعام عصير ليمون
– صلصة الطماطم
ملعقة طعام من زيت الزيتون
– فص ثوم مهروس
-15 غ من الزنجبيل
– نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحارة
– ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
– ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
– نصف ملعقة صغيرة من بذور الخردل
– الطماطم المهروسة.
التحضير:
تحضر الجبنة بغلي الحليب على النار في قدر، تطفأ النار ويضاف عصير الليمون وتترك القدر جانباً 10 دقائق، يسكب الخليط في منخل مبطن بالشاش ويترك جانباً لمدة 40 دقيقة ثم ينقل إلى وعاء، يقلى الثوم والزنجبيل مع التحريك حتى تفوح رائحة لذيذة. تضاف الفليفلة الحارة والتوابل وبذور الخردل. يطهى الخليط مع التحريك لمدة دقيقة، تضاف الطماطم المهروسة، ويغلى المزيج على النار لمدة 15 دقيقة من دون غطاء.
تهرس البطاطا في وعاء كبير وتضاف إليها الجبنة، والكزبرة، والكاجو والحمص.
يحمى الزيت في مقلاة غير لاصقة، يقرّص مزيج البطاطا والجبنة ثم تغمس الأقراص بالطحين وتُقلى بالزيت الساخن على دفعات حتى تنضج ثم تصفى على محارم المطبخ الورقية. تضاف أقراص كفتة البطاطا إلى الصلصة المحضرة وتطهى على النار من دون غطاء لمدة 5 دقائق. توزع كفتة البطاطا مع الصلصة على أطباق التقديم وينثر فوقها البيض.