طبق اليوم: غراتان بطاطا بالتونة والبشاميل

طبق اليوم: غراتان بطاطا بالتونة والبشاميل

المكوّنات

بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة

تونة معلبة ومصفاة من الزيت

حليب

زبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة

دقيق

مرق دجاج

كريمة طازجة خاصة بالطبخ

جبن شيدار مبشور

ذرة

فلفل رومي أحمر مقطع إلى مكعبات صغيرة

بصل أخضر مفروم

ملح

فلفل أسود

طريقة التحضير

– في قدر على نار متوسطة، ضعي قطع البطاطا واغمريها بالماء. أسلقيها لـ30 دقيقة حتى تنضج.

– صفّي البطاطا من الماء، ثم ضعيها في وعاء واهرسيها جيداً. أضيفي نصف كوب حليب وربع كوب زبدة. نكّهي بالملح والفلفل الأسود.

– ذوّبي الكمية المتبقية من الزبدة في قدر على نار متوسطة. أضيفي الدقيق وقلّبي المزيج حتى يتجانس. أضيفي مرق الدجاج والكمية المتبقية من الحليب. أخفقي المزيج حتى يكثف.

– أضيفي الكريمة وجبن الشيدار. حرّكي المزيج حتى يذوب الجبن ثم ارفعي القدر عن النار.

– أضيفي التونة، الذرة، الفلفل الرومي والبصل إلى الصلصة. نكّهي بالملح والفلفل الأسود.

– ضعي البطاطا في صينية فرن. أضيفي الصلصة وأدخليها إلى الفرن المسخن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ12-15 دقيقة.

– أخرجي الصينية من الفرن وقدّميها ساخنة.