طبق اليوم.. طريقة عمل كيش الخضار

طبق اليوم.. طريقة عمل كيش الخضار

المقادير:

6 ملاعق طعام جبن الشيدار، مبشورة

للعجينة:

250 غ (¾1 كوب) فرينة

150 غ (⅔ كوب) زبدة

1 بيضة

1 رشة ملح

ملعقة طعام حليب

للحشوة:

1 حبة بصل طويلة صغيرة، مفرومة ناعماً

2 حبتا جزر مبشورتان

فلفل أحمر مقطع إلى مكعبات صغيرة

حبة كوسا صغيرة مبشورة

100 غ (½1 كوب) فطر أبيض طازج مقطع إلى شرائح رفيعة

2 ملعقة طعام زيت زيتون

باقة صغيرة بقدونس طازجة مفرومة ناعماً

فلفل أبيض حسب الرغبة

ملح حسب الرغبة

لخلطة سطح الكيش:

150 مل (⅔ كوب) كريما

100 مل (½ كوب) حليب

2 بيضة

¾ ملعقة صغيرة ملح

¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض

¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب

طريقة التحضير:

للعجينة:

نخلط الفرينة والملح معاً في وعاء كبير.

نفرك الزبدة مع الفرينة برؤوس الأصابع حتى نحصل على مزيج متجانس ناعم كالرمل ونصنع حفرة في المركز.

في وعاء آخر، نخفق البيضة مع الحليب بشكل خفيف ليمتزجا معاً ثم نصب الخليط في الحفرة. نخلط المكونات معاً لنحصل على كرة عجين.

ندلك العجينة براحة اليد 2-3 مرات، ثم نضغطها لتصبح مسطحة. نغلفها بنايلون غذائي ونضعها في البراد لمدة ساعة على الأقل.

نمد العجينة وننقلها إلى قالب كعك مدهون مسبقاً بالزبدة ونوخزها بشوكة.

للحشوة:

نسخن زيت الزيتون في مقلاة ونقلب الكراث والجزر، الفلفل والكوسا والفطر معاً لمدة 5 دقائق.

نضيف الملح والفلفل ثم نضيف البقدونس ونترك الحشوة جانباً.

للوجه:

نمزج البيض مع الحليب والكريما في وعاء.

نضيف الملح والفلفل وجوزة الطيب ونحرك جيداً.

تجهيز الكيش:

ننثر 3 ملاعق طعام من جبن الشيدار مباشرة على العجينة.

نضيف الحشوة ونصب مكونات خلطة السطح فوقها.

ننثر بقية الجبنة فوق الطبق ونخبزه مدة 30 دقيقة في فرن مسخن مسبقاً للدرجة 220 مئوية.