طبق اليوم.. طريقة عمل البرك التركية بالجبنة 

طبق اليوم.. طريقة عمل البرك التركية بالجبنة 

المقادير:

للحشوة:

½ كيلو جبنة بيضاء

4  ملاعق طعام بقدونس مفروم ناعماً

للعجينة:

500 غ فرينة + كمية إضافية للرش

125 مل ماء بارد

1 بيضة

2 ملعقة طعام زيت نباتي + كمية وافرة للقلي

1 ملعقة طعام حليب بودرة

1 ملعقة طعام سكر

1 ملعقة صغيرة ملح

للدهن:

100 غ فرينة

100 غ سمن أو زبدة

1 بيضة

طريقة التحضير

للحشوة:

نبشر قطع الجبنة في وعاء، ثم نضيف البقدونس ونحرك.

للعجينة:

في وعاء، نمزج السكر مع الملح والزيت والماء ونحرك حتى يذوب السكر والملح تماماً، ثم نكسر البيضة في الوعاء ونحرك.

في وعاء آخر، نخلط الـ 500 غ من الطحين مع الحليب البودرة ثم نضيف مزيج البيض والماء وندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة ومتجانسة. وندعها ترتاح في البراد مدة 1/4 ساعة.

في وعاء آخر، نمزج السمن مع البيضة الأخرى حتى نحصل على مزيج متجانس، ثم نضيف الـ 100 غ من الفرينة على دفعتين مع التحريك.

نقوم ببرم العجينة حتى تأخذ شكلاً اسطوانياً ونقطعها إلى قطع بحيث تكون أول قطعة بوزن 100غ والقطع الأخرى بوزن 75غ.

نرش القليل من الطحين على طبق ثم نغمس قطع العجين بقليل من الطحين ونضعها في الطبق ونغطيها بقطعة قماش مبللة.

نمد قطع العجين الصغيرة حتى تأخذ شكلاً دائرياً بسماكة 3 ملم ونمد القطعة الكبيرة حتى تأخذ شكلاً دائرياً بسماكة 1 ملم.

ندهن القليل من مزيج البيض والسمن على قرص العجينة الكبير ونضع فوقه قرص صغير من العجينة وندهنه بقليل من مزيج البيض والسمن، ونكرر هذه العملية حتى يتبقى قرص واحد من أقراص العجين.

نطوي جميع أطراف العجينة الى الداخل مع دهن كل طرف بالقليل من مزيج البيض والسمن، ثم ندهن سطح العجينة بالمزيج و نغلقها بقرص العجينة المتبقي مع الضغط قليلاً حتى نتأكد من إغلاقها.

نرش العجينة بقليل من الفرينة ونضعها في كيس بلاستيكي غذائي ونفرغه من الهواء وندعها ترتاح في البراد مدة 24 ساعة.

ننثر القليل من الفرينة على طاولة العمل ثم نضع عليها العجينة ونمدها حتى تصبح بسماكة 2 ملم وننثر القليل من الطحين على وجهي العجينة لتسهيل عملية المد.

نمد قطعة قماش مبللة على نصف العجينة ونكنس الطحين بواسطة فرشاة عن النصف الآخر، ثم وعلى بعد 3 سم من بداية العجينة نضع مقدار ملعقة طعام من الحشوة حتى ينتهي الصف الأول مع ترك مسافة 3 سم بين كل ملعقة طعام والأخرى.

نرش القليل من الماء عليها، ثم نقلب العجينة على الحشوة مع الضغط على الأطراف والفواصل ونتخلص من الزوائد ثم نقطع حبات البرك.

ننثر القليل من الفرينة في طبق ونضع حبات البرك فيه. نكرر هذه العملية حتى تنتهي العجينة.

نقلي حبات البرك بالزيت النباتي حتى تأخذ لونا ذهبيا مقرمشا، ثم نصفي حبات البرك من الزيت وننقلها الى طبق تقديم ونزينه.