المكوّنات
بطاطا
جبن شيدار
لتحضير صلصة البشاميل:
5 ملاعق كبيرة زبدة
5 ملاعق كبيرة فرينة
5 أكواب حليب
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
لتحضير مزيج اللحم:
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
فصا ثوم مفروم
بصلة مفرومة
3 جزرات مقطعة إلى مكعبات
500 غ لحم مفروم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة كبيرة معجون طماطم
مرق دجاج _ مكعب
كوب ماء
طريقة العمل:
1- لتحضير صلصة البيشاميل، ذوّبي الزبدة في قدر على حرارة متوسطة، أضيفي الفرينة وقلّبي حتى تتداخل المكونات. أسكبي الحليب مع التحريك المستمر حتى يثخن المزيج، نكّهي بالملح والفلفل الأسود ثمّ ارفعي القدر عن النار.
2- لتحضير مزيج اللحم، سخني مقلاة على حرارة متوسطة وقلّبي فيها البصل والثوم حتى يذبلا، أضيفي الجزر وقلّبي لحوالي 5 دقائق، زيدي اللحم وقلّبي حتى يتغير لونه من كل الجهات.
3- نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والثوم البوردة ثمّ أضيفي معجون الطماطم، مرق الدجاج والماء. إغلي المزيج على حرارة متوسطة حتى تتماسك الصلصة.
4- قشّري البطاطا، قطّعيها الى مكعبات كبيرة الحجم واسلقيها بقدر من الماء المملح حتى تنضج، ارفعي القدر عن النار واهرسي البطاطا هرساً ناعماً ثمّ شكليها إلى كرات متوسطة الحجم.
5- اسكبي مزيج اللحم في صينية فرن واضيفي فوقها طبقة من صلصة البيشاميل. وزّعي كرات البطاطا على الوجه على أن تكون متلاصقة ببعضها البعض. أضيفي الكمية المتبقية من صلصة البيشاميل.
6- أبشري جبن الشيدار على وجه الصينية ثمّ أدخليها الى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالي 20 دقيقة حتى يذوب الجبن، قدّمي الطبق مباشرةً على طاولتك.