المقادير
للمرق :
1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ مقطعة
1 كلغ بصل مفروم رفيع
1 باقة بقدونس مفرومة
5 ملاعق كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
8 شعيرات زعفران
2 أعواد قرفة
10 سل ماء
ملح
للشعرية :
500 غ شعرية السفة فارميسال )مطهوة بالبخار)
1 ملعقة كبيرة زبدة
250 غ لوز مقشر، محمص ومجروش
80 غ سكر ناعم
1 ملعقة كبيرة قرفة
الطريقة
– في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الدجاج، التوابل والزيت.
– تغطى الطنجرة ويترك الكل على نار هادئة مع التحريك لمدة 10 دقيقة تقريبا.
– يضاف السمن، الماء ونصف كمية البقدونس.
– تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج حتى يلين الدجاج
– تزال قطع الدجاج من المرق، وتضاف كمية البقدونس المتبقية. يستكمل الطهي حتى يتعسل البصل.
– تزال عظام الدجاج يقطع ويعاد إلى مرق البصل.
– في إناء كبيرة، تدهن الشعرية (فارميسال) ساخنة بالزبدة.
– توضع نصف كمية الشعرية في طبق التقديم، تزين بالدجاج والبصل ثم تغطى بالكمية المتبقية من الشعرية.
– يزين الطبق باللوز المجروش، السكر الناعم والقرفة.
– يقدم الطبق ساخنا مرفوقا بالحليب المنسم بماء الزهر.