طبق اليوم.. سفة مدفونة بالدجاج

طبق اليوم.. سفة مدفونة بالدجاج

المقادير

للمرق :

1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ مقطعة

1 كلغ بصل مفروم رفيع

1 باقة بقدونس مفرومة

5 ملاعق كبيرة زيت

1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)

1 ملعقة صغيرة زنجبيل

1 ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة فلفل أسود

8 شعيرات زعفران

2 أعواد قرفة

10 سل ماء

ملح

 

للشعرية :

500 غ شعرية السفة   فارميسال )مطهوة بالبخار)

1 ملعقة كبيرة زبدة

250 غ لوز مقشر، محمص ومجروش

80 غ سكر ناعم

1 ملعقة كبيرة قرفة

 

الطريقة

– في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الدجاج، التوابل والزيت.

– تغطى الطنجرة ويترك الكل على نار هادئة مع التحريك لمدة 10 دقيقة تقريبا.

– يضاف السمن، الماء ونصف كمية البقدونس.

– تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج حتى يلين الدجاج

– تزال قطع الدجاج من المرق، وتضاف كمية البقدونس المتبقية. يستكمل الطهي حتى يتعسل البصل.

– تزال عظام الدجاج يقطع ويعاد إلى مرق البصل.

– في إناء كبيرة، تدهن الشعرية (فارميسال) ساخنة بالزبدة.

– توضع نصف كمية الشعرية في طبق التقديم، تزين بالدجاج والبصل ثم تغطى بالكمية المتبقية من الشعرية.

– يزين الطبق باللوز المجروش، السكر الناعم والقرفة.

– يقدم الطبق ساخنا مرفوقا بالحليب المنسم بماء الزهر.