المقادير
كيلو غرام ونصف من الجزر الكبير الحجم
200غ من اللحم المفروم على نحو متوسط
نصف كوب من الأرز الأبيض
كوب من الزيت النباتي أو السمن
ملعقتا طعام من دبس الرمان أو عصير الليمون
ملح
فلفل أسود
فصان مهروسان من الثوم
طريقة التحضير
يقشر الجزر ويفرغ داخله بواسطة المنقرة، مع الانتباه إلى عدم تفتته.
يوضع الجزر المفرغ في الماء البارد.
يحمى السمن في مقلاة يقلى فيها الجزر ثم يوضع جانباً. يقلى اللحم في السمن نفسه. يضاف إليه الأرز ويطهى الكل معاً.
يرش الملح والقليل من الفلفل الأسود، الملح فوق الحشوة.
ترفع المقلاة عن النار حتى تبرد الحشوة.
يحشى الجزر بهذه الحشوة قبل رصه في قدر كبيرة وغمره بالماء الساخن وطهوه فوق نار متوسطة.
من جهة أخرى يهرس فصان من الثوم مع القليل من الملح ويضاف إلى الجزر المحشو مع القليل من دبس الرمان أو مقدار كوب من عصير الليمون الطازج.
تترك القدر فوق نار متوسطة حتى ينضج الجزر ويمتص معظم الصلصة.
يقدم الجزر بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة كمقبلة.