طبق اليوم: برياني الدجاج الهندي.. الطريقة الأصلية

طبق اليوم: برياني الدجاج الهندي.. الطريقة الأصلية

المقادير

– الدجاج : دجاجة (مقطعة 4 اقسام)

– كزبرة خضراء : 5 ملاعق كبيرة (مقطعة ناعم)

– النعناع : 3 ملاعق كبيرة (مقطع ناعم)

– البصل : كوب (شرائح محمر)

– الثوم : 7 فصوص (مهروس)

– الزنجبيل : 3 ملاعق كبيرة (مهروس)

– عصير الليمون : نصف حبة

– زيت الذرة : 3 ملاعق كبيرة

– ملح : ملعقة صغيرة

– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة

– القرفة : ملعقة صغيرة

– هيل : ملعقة صغيرة

– القرنفل : ملعقة صغيرة (مطحون)

– بهارات برياني : ملعقة صغيرة

مقادير الأرز:

– الأرز البسمتي : كوبان

– ورق غار “الرند ” : 2 ورقة

– القرفة : عود

– القرنفل : ربع ملعقة صغيرة

– هيل : ربع ملعقة صغيرة

– ملح : ربع ملعقة صغيرة

– مرق دجاج : 1 مكعب

– النعناع : ربع كوب (أخضر)

– البصل : ربع كوب (جوانح محمر محروق أو لون بني ذهبي، مقادير الأرز البسمتي)

– السمنة : ملعقتان كبيرتان

– ماء الورد : ملعقة كبيرة

– الزعفران : رشّة

طريقة التحضير

  1. نغسل الدجاج جيدا ونقطعه 4 قطع. وممكن نزع الجلد. نتبل الدجاج بالتتبيلة ونتركه منقوع فيها لمدة ساعة.
  2. بطنجرة ونضع فيها ملعقتين سمنة وشوية زيت ذرة ونضع الدجاج المتبل ونضع الدجاج فيها مع كل التتبيلة. ونقلب حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبي. ونحمره لمدة 10 دقائق. ثم نغمره بالماء بمقدار كوبين كبيرين. ونتركه يغلي حتى يستوي الدجاج لمدة نصف ساعة.
  3. نترك الدجاج يستوي ويجف ماؤه حتى يبقى منه القليل. ثم نبقي الدجاج بالطنجرة ونضع فوقه الأرز، او نخرج الدجاج من الطنجرة ونضعه بصينية الفرن ونشويه.
  4. لتحضير الأرز: نغسل الأرز جيداً ونحضر طنجرة فيها ماء ساخن ونضع ورق غار وعود قرفة وقرنفل وهيل وملح وممكن مكعب جومبو. وعندما تغلي نضع فيها الأرز غير المنقوع ونسلقه لمدة 10 دقائق على نار عالية مع مراعاة أن تكون كمية الماء أكثر من الأرز حتى لا يتعجن. وعند مرور 10 دقائق نصفيه بالمصفاة ونضعه فوق تتبيلة البرياني مع مرقة الدجاج التي بالطنجرة الثانية (التي سلقنا فيها الدجاج مع التتبيلة).
  5. نضع طبقة أرز وفوقها رشة كزبرة خضراء مع كمية ورق نعناع أخضر والقليل من بصل محروق. ثم طبقة أرز بعدها كزبرة ونعناع وبصل محروق ونضع زعفران مع ربع كوب ماء صغيرة وملعقة ماء ورد ونرش على الأرز ليأخذ لونا ذهبيا ولا نحرك الأرز فقط نتركه يستوي على البخار. نغطيه جيداً لمدة نصف ساعة على نار هادئة ونقدمه مع الدجاج.