طبق اليوم: بايلا الدجاج واللحم

طبق اليوم: بايلا الدجاج واللحم

المقادير

250 غ أرز

350 غ دجاج

6 شرائح لحم الغنم (كوطليط)

50 غ بازلاء مقشرة (جلبان)

100 غ قرعة مقطعة إلى أربع قطع

100 غ فول مقشر

1 حبة فلفل أحمر مشوية، مقشرة ومقطعة شرائح

1 حبة بصل مفرومة

2 فصوص ثوم مفرومة

1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم

10 سل زيت الزيتون

2 قبصات شعيرات الزعفران

1 باقة قزبر

4 عروش زعيترة

85 سل مرق الدجاج أو الخضر

ملح وفلفل أسود

 

الطريقة

 

– في مقلاة بايلا على نار هادئة، يسخن زيت الزيتون وتحمر فيه قطع الدجاج وشرائح اللحم (الكوطليط). تزال ويحتفظ بها.

– في نفس الزيت، يحمر الثوم مع البصل.

-يضاف الأرز إلى المقلاة ويحرك الكل حتى يصبح الأرز شفافا.

– يضاف المرق ومركز الطماطم، التوابل والأعشاب.

– عند الغليان، تخفض النار وتصفف قطع الدجاج، اللحم فوق الأرز.

– تغطى المقلاة بورق الألومنيوم وتطهى البايلا على نار هادئة حتى تنضج كل المكونات ويتشرب الأرز المرق.

– تترك البايلا ترتاح 5 دقائق قبل تقديمها.