المقادير
250 غ أرز
350 غ دجاج
6 شرائح لحم الغنم (كوطليط)
50 غ بازلاء مقشرة (جلبان)
100 غ قرعة مقطعة إلى أربع قطع
100 غ فول مقشر
1 حبة فلفل أحمر مشوية، مقشرة ومقطعة شرائح
1 حبة بصل مفرومة
2 فصوص ثوم مفرومة
1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
10 سل زيت الزيتون
2 قبصات شعيرات الزعفران
1 باقة قزبر
4 عروش زعيترة
85 سل مرق الدجاج أو الخضر
ملح وفلفل أسود
الطريقة
– في مقلاة بايلا على نار هادئة، يسخن زيت الزيتون وتحمر فيه قطع الدجاج وشرائح اللحم (الكوطليط). تزال ويحتفظ بها.
– في نفس الزيت، يحمر الثوم مع البصل.
-يضاف الأرز إلى المقلاة ويحرك الكل حتى يصبح الأرز شفافا.
– يضاف المرق ومركز الطماطم، التوابل والأعشاب.
– عند الغليان، تخفض النار وتصفف قطع الدجاج، اللحم فوق الأرز.
– تغطى المقلاة بورق الألومنيوم وتطهى البايلا على نار هادئة حتى تنضج كل المكونات ويتشرب الأرز المرق.
– تترك البايلا ترتاح 5 دقائق قبل تقديمها.