المقادير
– فرينة: كوبان
– النشاء: 3 ملاعق كبيرة
– الزيت النباتي: نصف كوب
– سكر: ملعقتان كبيرتان
– خميرة: ملعقة كبيرة
– ماء دافئ: نصف كوب
– زبادي: نصف كوب
– ملح: رشّة
– البيض: 1 حبة
– شاربات: كوبان
طريقة التحضير
- اخلطي الخميرة بنصف كوب من الماء الدافئ وملعقة السكر حركي الخميرة قليلاً واتركيها مغطاة حتى يتضاعف حجمها وتظهر الفقاقيع عليها.
- ضعي بوعاء الخلط، الفرينة والنشاء وأضيفي الزيت النباتي وافركي الخليط جيداً حتى يتجانس مع بعضه البعض.
- أضيفي البيضة، و الزبادي، ورشة الملح، وملعقة من السكر، فوق الطحين، واعجني المقادير من جديد.
- أضيفي الخميرة إلى الفرينة، واستمري بالعجن بواسطة اليد.
- ابدئي بإضافة الماء بالتدريج حتى يصبح القوام قريباً من القوام السائل، اتركي العجين لمدة ساعة وربع الساعة على الأقل حتى يخمر مع الحرص على تحريك الخليط كل ربع ساعة، وذلك حتى نتخلص من الهواء بعملية العجن.
- اسكبي كمية العجينة بقمع، أو بواسطة كيس الكريمة، وباستعمال ملعقة مغمورة، اصنعي كرات من العجينة وضعيها بالزيت الساخن، وحركي حتى تتحمر من جميع الجهات.
7. عند النضوج، ضعيها بمصفاة حتى تتخلصي من كمية الزيت الزائد، ثم ضعيها بالقطر، وانقليها على صحن التقديم وقدمي العوامة باردة أو ساخنة.