ضرورة الاعتماد على غذاء متوازن لمحاربة الوباء

ضرورة الاعتماد على غذاء متوازن لمحاربة الوباء

في ظل الظروف العالمية والدولية المحيطة بنا نظراً لانتشار فيروس كورونا المستجد الذي ليس له أي علاج أو لقاح حتى الآن، فإن الوقاية من الإصابة به ومقاومته في حال الإصابة تتطلب الحرص على تقوية جهاز المناعة لدى جسم الإنسان، من خلال الحرص على عادات غذائية ونمط حياة معين.

بداية، يجب الالتزام بنظام غذائي متوازن غني بالفيتامينات والمعادن اللازمة لتقوية الجسم من خلال تناول وجبات محددة لا تقل عن ثلاث وجبات رئيسية يومياً، وهي الفطور والغداء والعشاء، على أن تحتوي على كميات معتدلة من الطعام مع الحرص على التنويع فيها، وذلك بتناول صنف من كل مجموعة من المجموعات الغذائية كما يلي:

اللحوم مثل اللحم الأحمر ولحوم الأعضاء والطيور كالدجاج والسمك والمأكولات البحرية والبيض والبقوليات.

الحليب ومشتقاته من ألبان وأجبان.

الخضروات بأصنافها المتنوعة.

النشويات من الحبوب كالخبز والأرز والبسكويت والمخبوزات بشكل عام.

الفاكهة بأصنافها المتنوعة.

إضافة إلى كل ما سبق، يجب الحرص على تناول البروتينات من مجموعتَي اللحوم والحليب ومشتقاته بسبب محتواها العالي من الفيتامينات والعناصر الضرورية للمناعة، ومن أهمها “فيتامين د” الذائب في الدهون الذي يمكن الحصول عليه من الحليب ومشتقاته واللحوم الحمراء، إضافة إلى محتوى منتجات الحليب من البكتيريا النافعة وبخاصة اللبن.