صحتنا في غذائنا… 6 توابل مفيدة لصحة الجسم

elmaouid

تمنح التوابل للأطعمة روائح ونكهات مميزة والعديد من الفوائد أيضاً، والتوابل تأتي من النباتات الاستوائية والأشجار مثل البذور و الفواكه والجذور والبراعم والسيقان واللحاء

وتكون متوفرة غالباً في أشكال جافة، وتتميز بعدم احتوائها على سعرات حرارية عالية.

وهذه أهم التوابل المفيدة صحيا للجسم.

– الزعفران:

 هو أحد أغلى أنواع التوابل وهو يضيف للطعام نكهة ورائحة مميزة ويمنح الأغذية لوناً مميزاً أيضاً.

– الفلفل الأحمر:

 المجفف منه عدة توابل مثل الكايين و الباريكا و الفلفل الأحمر الخشن، وهي تمنح الأطعمة نكهة شديدة الحرارة ويمكن استخدامها في الحميات الغذائية لأنها تعمل على تحسين تمثيل الجسم للغذاء وتزيد من حرق الدهون و النشاط.

 

– الزنجبيل:

 يمنح الطعام مذاقاً مميزاً ولذلك يستخدم كثيراً في الأكلات الشرقية على وجه الخصوص و أفضل طرق إعداده هي تقطيعه إلى قطع صغيرة ثم إضافة الماء الساخن إليه مع عسل النحل وعصير الليمون.

وتناوله في الصباح من شأنه أن يعمل على تنظيف الجسم من السموم المتراكمة من عملية التمثيل الغذائي، ويساعد كذلك في إنقاص وزن الجسم ويقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم ويقضي على نمو بعض الأورام السرطانية ويقلل من الالتهابات

ونزلات البرد والقيء والإسهال.

 

– الكمون:

 يستخدم بشكل أساسي في إعداد الوجبات العربية، وهو يعالج مشاكل الهضم وآلام البطن ويطهر مجرى المسالك البولية ويعمل كمضاد للاحتقان والتشنجات المعوية نظراً لإحتوائه على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة التي تعمل على تقوية جهاز المناعة و تقاوم الأمراض المزمنة.

 

 

– الكركم:

 هو أحد أفراد عائلة الزنجبيل ويستخدم طازجاً في إعداد الوجبات الآسيوية، ومجففاً و مطحوناً في دول العالم الأخرى والنساء الخليجيات يفضلن إضافته إلى الطعام كي يمنحه نكهة ولوناً مميزين، وهو يساعد الجسم في عملية الهضم ويقلل من نسبة الدهون فيه

وأكدت دراسة حديثة صدرت عن الجمعية الأميركية للقلب، أنه يقلل من الكوليسترول و يمنع تصلب الشرايين.

 

– الفلفل الأبيض:

أكدت الدراسات أن تناول ملعقة من الفلفل الأبيض يعمل على فتح الشهية وينشط المعدة والجهاز الهضمي ويقضي على الرشح و نزلات البرد، ومن أجل الاستفادة القصوى أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض إلى الماء ثم اغليها لمدة دقيقة وحلي المزيج بعسل النحل واشربيه ساخناً.