يرغب العديد من الأشخاص في تناول أطعمة صحية غنية بالعناصر الغذائية التي تساهم في تعزيز صحة الجسم وتقليل فرص الإصابة بالأمراض، مما يدفعهم إلى تجنب بعض الأنواع خاصًة التي تحتوي على كمية كبيرة من الأملاح والسكريات.
نستعرض في المقال التالي أبرز الأطعمة المالحة التي تقدم فوائد صحية للجسم، وفقًا لما ذكره موقع “WebMD”.
1- المكسرات
تحتوي المكسرات على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك المغنيسيوم والدهون الصحية والألياف والبروتين، وبالتالي ينصح بتناولها بشكل مستمر للحصول على أكبر قدر من الفوائد، حيث يفضل تناول عين الجمل، اللوز، كما يمكن إضافة القرفة أو الفلفل الحار لتعزيز الفوائد الصحية.
2- الفول الأخضر
يتميز الفول الأخضر بمذاقه الرائع الخفيف، فهو يحتوي على الصوديوم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية، مما يجعله رائعا في حماية القلب وتقليل فرص الإصابة ببعض أنواع السرطانات، حيث يتم سلق الفول الأخضر ثم رش القليل من الملح والتوابل وتناوله دافئا.
3- الفشار
يعرف الفشار بأنه قليل السعرات الحرارية ولكنه يحتوي على كمية أكبر من الأملاح، وبالتالي فهو رائع لفقدان الوزن، ولكن يجب الحرص على تحضيره بكمية قليلة من الزيت وإضافة التوابل بدلًا من الملح لتجنب الزيادة المفرطة من الملح في الجسم.
4- اللب الأبيض
يحتوي اللب الأبيض على كمية جيدة من أحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية والألياف ومضادات الأكسدة والبروتين، بالإضافة إلى ذلك فهو بديل رائع للأشخاص الذين يعانون من حساسية الفول السوداني أو المكسرات، ولكن يفضل تناول هذا النوع من اللب الخالي من الملح لأنه يحتوي في تكوينه على الملح.