صحتنا في غذائنا :هل تناول القهوة يومياً مضر؟.. وهذا النوع هو الأفضل

صحتنا في غذائنا :هل تناول القهوة يومياً مضر؟.. وهذا النوع هو الأفضل

يعتبر كوب أو فنجان القهوة عادة يومية عند غالبية سكان الكرة الأرضية في الصباح والمساء، وفي حين تكثر الدراسات حول إيجابياتها، هناك أيضا سلبيات كثيرة للمشروب المفضل للكثيرين.

وفي هذا الشأن، أظهرت دراسة جديدة أن تناول الكافيين بانتظام يقلل من حجم المادة الرمادية في الدماغ، ما يشير إلى أن تناول القهوة يمكن أن يضعف القدرة على معالجة المعلومات، وفقاً لما نشرته “ديلي ميل” البريطانية.

وأعطى باحثون سويسريون متطوعين ثلاث حصص من الكافيين 150 ملغم يوميًا لمدة 10 أيام – وهو مقدار كافيين يعادل حوالي أربعة أو خمسة أكواب صغيرة من القهوة المخمرة يوميًا، أو سبعة إسبريسو فردي.

وتبين حدوث انخفاض في المادة الرمادية، والتي توجد غالبًا في الطبقة الخارجية للدماغ، أو القشرة، وتعمل على معالجة المعلومات.

كما كان الانخفاض مذهلاً بشكل خاص في الفص الصدغي الإنسي الأيمن، بما في ذلك الحُصين، وهي منطقة من الدماغ ضرورية لتقوية الذاكرة.

ولكن يبدو أن التأثير مؤقت، حيث إنه بمرور 10 أيام فقط بدون أي كافيين عكست التغييرات وتم تجديد المادة الرمادية بشكل كبير. وقالت الدكتور كارولين ريتشيرت من جامعة بازل: “نتائجنا لا تعني بالضرورة أن استهلاك الكافيين له تأثير سلبي على الدماغ. لكن من الواضح أن استهلاك الكافيين اليومي يؤثر بشكل واضح على أجهزتنا المعرفية، ومن ثم يجب أن تؤدي تلك النتائج في حد ذاتها إلى إجراء مزيد من الدراسات”.

وتختلف مستويات الكافيين في القهوة اعتمادًا على طريقة التحضير، وتميل إلى أن تكون أقل في قهوة الإسبريسو.

وفي إطار الأبحاث المتعلقة بالقهوة هذا الأسبوع، أعلن خبراء أستراليون أن تناول القهوة بكثافة لفترات طويلة، بما يصل إلى ستة أكواب أو أكثر يوميًا، يمكن أن يؤدي إلى زيادة كمية الدهون في الدم.

وبينما قامت العديد من الدراسات بالتوصل إلى نتائج متعارضة فيما يتعلق بالتأثيرات الصحية للقهوة والكافيين، يحذر باحثو الدراسة من أن تأثير تناول كميات كبيرة من القهوة لفترة طويلة يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقالت الباحثة إيلينا هيبونن من جامعة جنوب أستراليا: إن “هناك بالتأكيد الكثير من النقاش العلمي حول إيجابيات وسلبيات القهوة. ولكن بينما قد يبدو أننا نتجاوز الأرضية القديمة، فمن الضروري أن نفهم تمامًا كيف يمكن لواحد من أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم أن يؤثر على صحتنا”.

وأشارت البروفيسور هيبونن إلى أن حبوب القهوة تحتوي على مركب قوي للغاية يرفع نسبة الكوليسترول في الدم يسمى “كافستول”، والذي يوجد بشكل أساسي في المشروبات غير المفلترة، مثل القهوة الفرنسية والتركية واليونانية، وكذلك في الإسبريسو