يتساءل بعض المصابين بداء السكري عن إمكانية إدراج الجبن في النظام الغذائي اليومي، خوفًا من أن يكون له تأثيرات سلبية على صحتهم.
هل تناول الجبن آمن لمرضى السكري؟
في هذا الصدد، قال المختصون إن الجبن من منتجات الألبان المفيدة والآمنة لمرضى السكري، مؤكدًا أنه لا يتسبب في ارتفاع سكر الدم عند تناوله.
وأضاف أن الجبن يتميز باحتوائه على نسبة عالية من البروتين، وهو من العناصر الغذائية الضرورية لمرضى السكري، لأنه يساهم في الحفاظ على توازن سكر الدم، كما يمنع زيادة الوزن، بفضل قدرته على إبقاء المعدة ممتلئة لساعات طويلة.
وأوضح الأطباء أن الجبن يحتوي أيضًا على مستويات مرتفعة من معدن الكالسيوم، الذي لا يساعد فقط على تقوية العظام، بل يجعل مريض السكري أيضًا أكثر قدرة على التحكم في سكر الدم، بالإضافة إلى دوره في تحسين حساسية الأنسولين بالجسم.
ومع ذلك، شدد المختصون في التغذية على ضرورة تناول الجبن باعتدال، لأن الإفراط فيه يهدد مرضى السكري بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لغناه بالدهون المشبعة، التي تتسبب في ارتفاع الكوليسترول الضار بالدم.