يقبل الكثير من الأشخاص على تناول الآيس كريم في الصيف بكميات كبيرة، دون الانتباه أن الإفراط فيه قد يشكل خطرًا كبيرًا على صحة القلب والأوعية الدموية.
نستعرض في المقال التالي، أضرار الآيس كريم للقلب، وفقًا لموقعي “Medical Alert” و”Livestrong”.
كيف يؤثر الآيس كريم على القلب؟
يحتوي كوب واحد من آيس كريم الشوكولاتة على 15.36 جرامًا من الدهون المشبعة، التي تتسبب في ارتفاع الكوليسترول الضار بالدم، مما يهدد صحة القلب والأوعية الدموية.
ويكتسب الآيس كريم الدهون المشبعة الموجودة به من الحليب والقشدة، وهما من منتجات الألبان شديدة الدسامة.
ويرجى العلم أن الجرعة المسموحة من الدهون المشبعة في اليوم يجب ألا تزيد عن 16 جرامًا على مدار اليوم، بحسب توصيات جمعية القلب الأمريكية.
لذلك ينصح الأطباء بالاعتماد على الألبان النباتية عند تحضير الآيس كريم، مثل حليب جوز الهند أو حليب المكسرات، لأنها بديل آمن للبن البقري، لاحتوائها على نسبة ضئيلة من الدهون المشبعة.
ويعاب على الآيس كريم أيضًا احتوائه على الكثير من السكريات، التي تتسبب في ارتفاع الجلوكوز بالدم وزيادة الكوليسترول الضار في الجسم.
وعند تناول آيس كريم الفانيليا، يحصل الجسم على 17 جرامًا من السكريات، وهي نسبة بسيطة مقارنة بأنواع المثلجات الأخرى، لكنها تتجاوز الجرعة الموصى بها من جمعية القلب الأمريكية، وتبلغ غرامين فقط.