صحتنا في غذائنا: هكذا تقي نفسك من الإصابة بالسرطان… 11 طريقة طبيعية

صحتنا في غذائنا: هكذا تقي نفسك من الإصابة بالسرطان… 11 طريقة طبيعية

 

يبدو أن نظامنا الغذائي قد يلعب دوراً أساسياً في منع الإصابة بالسرطان. فقد أشارت دراسة علمية حديثة إلى أنه يمكن الوقاية من الإصابة بكافة أنواع السرطان عن طريق التركيز على تناول وجبات غذائية معينة باستمرار.

أما المكونات التي يجب دوماً إدخالها ضمن طعامنا، فهي كالتالي:

-اللون البرتقالي

لا يجب تناول الأطعمة المضاف إليها ألوان صناعية، إذ تعد أحد مسببات السرطان.

وينصح بإضافة المزيد من الفواكه والخضروات ذات اللون البرتقالي مثل الجزر والبطاطا الحلوة والمانغو والقرع والمشمش، لأن تلك الأطعمة تحتوي على كميات وفيرة من الكاروتينات، بما في ذلك بيتا كاروتين وهو مادة غذائية مضادة للسرطان.

-تجنب اللحوم المعالجة

الامتناع عن تناول لحم اللانشون المعالج واللحوم المقددة، واللحوم الباردة، إذ يؤكد خبراء التغذية الصحية أن معظم تلك الأنواع تحتوي على النيترات المسببة للسرطان.

-تناول الأغذية العضوية

توصلت تجارب علمية، أجريت مؤخرا، إلى أن التحول إلى تناول الأغذية العضوية بدلا من الخضروات والفواكه المحملة بالمبيدات، يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالسرطان ما بين 25% بشكل عام، و73% في ما يتعلق بالسرطان الذي يصيب الأعضاء الليمفاوية.

-ضبط درجة حرارة الطهي

ينصح باستخدام درجات حرارة منخفضة في الطهي، إذ حين يتم تسخين اللحم على درجات حرارة عالية أو حين يتلامس اللحم مع اللهب، يمكن أن تتكون مركبات تسمى الأمينات غير المتجانسة والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات وكلاهما معروف بتسببه في السرطان.

-فيتامين C الطبيعي

يعد فيتامين C مضادًا قويًا للأكسدة ويحارب الجذور الحرة المرتبطة بالسرطان، لذا فإنه من الأهمية بمكان أن يتم الحصول على ما يكفي من هذا الفيتامين.

-الخضروات الخردلية

أظهر بحث علمي أن الخضروات الخردلية أو الكرنبية تحتوي على الغلوكوسينولات، التي تشكل مركبات واقية من السرطان.

-البروكولي

وتشمل الخضروات الخردلية كلا من البروكلي والكرنب والقرنبيط.

– الخضر الورقية

تعتبر الخضر الورقية غنية بالعديد من الفيتامينات والمعادن. وتشمل الشمندر واللفت والخس والسبانخ والجرجير.

وتساعد الخضر الورقية في الحفاظ على نظام المناعة قويا لمحاربة الخلايا السرطانية.

-تقليل السكر

وفقاً لبحث علمي ، ربما يكون السكر أحد مسببات السرطان، إذ فيما يبدو أن السرطان يحتاج إلى كمية كبيرة من الجلوكوز الموجود في السكر، من أجل البقاء، لذا ينصح الخبراء بالاعتماد على وسائل التحلية الطبيعية للوقاية من السرطان ومكافحة خلاياه.

-مزايا الجوز

تتمتع المكسرات بصفة عامة بمزايا كثيرة يحتاجها جسم الإنسان، خاصة الجوز أو عين الجمل، الذي يحتوي على السيلينيوم.

وأثبتت عدة أبحاث علمية أن نقص معدن السيلينيوم في الجسم يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالسرطان.

-الكركم

أما الكركم، فينصح بإضافته إلى العديد من الأطباق، لا سيما أن دراسة نُشرت في الدورية الطبية ، وجدت أن الكركم يجعل السرطان يتضور جوعاً، كما يقلص أورام سرطان البروستات.

ولا تقتصر تأثيرات عنصر الكركمين في الكركم على مكافحة سرطان البروستات فحسب، وإنما أثبتت دراسات متعددة أنه يحد من مخاطر سرطان القولون.