صحتنا في غذائنا.. هذه هي المأكولات الملائمة لفصل الخريف

صحتنا في غذائنا.. هذه هي المأكولات الملائمة لفصل الخريف

مع تغير الحرارة وتبدل المناخ، يأتي تنوع جديد من الخضار والفاكهة المتوفرة في هذا الفصل من السنة، لكن ما هي هذه المأكولات وما هي فوائدها الغذائية؟

 

  • اللفت: يعتبر مصدرا مهما للفيتامين C والألياف (2 الى 3غ للحصة الواحدة). كما يحتوي على مادة الـSulforaphane التي تساعد على الوقاية من السرطان وبالأخص سرطان الثدي.

 

  • التفاح:يؤمّنالتفاح مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمغذيات وكمية كبيرة للألياف، كما يعتبر التفاح غنيا بمضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من السرطان وأمراض القلب والشرايين، كما تساعد على تجدد الخلايا، وبالتالي محاربة الشيخوخة.

 

  • الإجاص: يعتبر الاجاص مصدراً مهماً للألياف، تؤمن كل حبة إجاص وسط 4غ من الألياف ما يساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول والسكري في الدم وعلى محاربة مشاكل المصران.

 

  • التين: يعتبر التين من ألذ الفاكهة المتوفرة في أواخر فصل الصيف وفصل الخريف. هذه الفاكهة غنية بالألياف ومصدر مهم للكالسيوم يوازي بأهميته الحليب. لكن انتبه إذا كنت تعاني السكري، فالتين مصدر مهم للسكر السريع الامتصاص.

 

• البصل الأحمر: مفيد للقدرة الجنسية، يساعد جسم الانسان على محاربة جراثيم الجهاز ‏الهضمي، كما يستخدم في علاج سقوط الشعر. يحتوي البصل الأحمر على الفوسفور والكالسيوم، الحديد ‏بالإضافة إلى المواد المدرة للبول والمواد الملينة للمعدة والمقوية للأعصاب.