صحتنا في غذائنا…نعم للحبوب الكاملة بعد الأربعين!

elmaouid

  للحبوب الكاملة ميزتان أساسيتان تشجعان على التركيز على تناولها ضمن النظام الغذائي الصحي؛ فبالدرجة الأولى تساعد في مكافحة ارتفاع ضغط الدم وثانياً تنشط عملية الأيض، مما يجعلها آساسية في نظامك الغذائي

بعد سن الأربعين حيث يزيد خطر ارتفاع ضغط الدم من جهة، وتبطئ عملية الايض من جهة ثانية، فتجدين في الحبوب الكاملة حلاً أمثل لك. لذلك استبدلي السكر الأبيض الأرز والخبز بالمنتجات كاملة الغذاء في هذه المرحلة بشكل خاص، فتزيدين بذلك معدل الألياف في غذائك مما يحميك في الوقت نفسه من زيادة الوزن.

ويمكن تلخيص فوائد الحبوب الكاملة الغذائية فيما يلي:

-خالية من الكوليسترول

– غنية في كل من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان والنشا المقاوم

– مصدر ممتاز للكربوهيدرات

– مصدر هام للبروتين

– مصدر جيد للفيتامينات المجموعة ب، بما في ذلك حمض الفوليك

– مصدر جيد للمعادن كثيرة، مثل الحديد والمغنيسيوم والنحاس والفوسفور والزنك

– مصدر جيد لمضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم.