للحبوب الكاملة ميزتان أساسيتان تشجعان على التركيز على تناولها ضمن النظام الغذائي الصحي، فبالدرجة الأولى تساعد في مكافحة ارتفاع ضغط الدم وثانياً تنشط عملية الأيض، مما يجعلها أساسية في نظامك الغذائي
بعد سن الأربعين حيث يزيد خطر ارتفاع ضغط الدم من جهة، وبطء عملية الايض من جهة ثانية، تجدين في الحبوب الكاملة حلاً أمثل لك. لذلك استبدلي السكر الأبيض الأرز والخبز بالمنتجات الكاملة الغذاء في هذه المرحلة بشكل خاص، فتزيدين بذلك معدل الألياف في غذائك مما يحميك في الوقت نفسه من زيادة الوزن.
ويمكن تلخيص فوائد الحبوب الكاملة الغذائية فيما يلي:
-خالية من الكوليسترول
– غنية بكل من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان والنشا المقاوم
– مصدر ممتاز للكربوهيدرات
– مصدر هام للبروتين
– مصدر جيد للفيتامينات المجموعة ب، بما في ذلك حمض الفوليك
– مصدر جيد للمعادن كثيرة، مثل الحديد والمغنيسيوم والنحاس والفوسفور والزنك
– مصدر جيد لمضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم.