يعد البوتاسيوم من أهم المعادن المفيدة لموازنة الماء والأملاح في الدم، والحفاظ على صحة القلب وتقوية عضلاته، ما يسهل ضخ الدم لجميع أعضاء الجسم، كما أنه يحافظ على ضغط الدم ويساعد الشرايين على مرونتها، ويقي من ارتفاعه.
ويعد الموز من أغنى مصادر البوتاسيوم، المفيد لصحة القلب والكلى، وكذلك العضلات، وهناك العديد من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم نستعرضها إليكم في السطور التالية.
الفاصولياء الخضراء
الفاصوليا الخضراء غنية بالحديد ومصدر جيد للألياف أيضًا المفيدة في خفض مستوى الدهون والسكر في الدم، وإلى جانب ذلك تحتوي على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم، وللحصول على فوائدها يجب نقعها لعدة ساعات لتسهيل هضمها.
البطاطا
تحتوي البطاطا على نسبة جيدة من البوتاسيوم، هذا بالإضافة إلى أنها منخفضة في السعرات الحرارية والكوليسترول والدهون المشبعة ومصدر جيد للفيتامينات B1 و B3 و B6، ولكن يجب طهيها بطريقة صحية وتجنب إضافة الدهون المشبعة أو الجبن الكريمية أو القشدة إليها.
الأفوكادو
الأفوكادو من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم، إلى جانب الفيتامينات A و C و E، كما أنها مليئة بالدهون الصحية الأحادية غير المشبعة التي قد تساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
الدلاع
الدلاع من الفواكه الغنية بالماء المفيدة للحفاظ على ترطيب الجسم، ولكنها أيضًا غنية بالبوتاسيوم، وكذلك العناصر الغذائية مثل الليكوبين التي تساعد في مكافحة الالتهابات.
بذور زهرة عباد الشمس
بذور عباد الشمس أو اللب السوري من الوجبات الخفيفة الغنية بالفيتامينات والمعادن، وأهمها البوتاسيوم، كما تحتوي على البروتين وفيتامين ب أيضًا، ولكن يفضل التأكد من تناوله غير مملح.
السبانخ
السبانخ من الخضروات الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والألياف وحتى فيتامين سي، كما أنها منخفضة في السعرات الحرارية والسكر والدهون.