هل تساءلت من قبل عن الفرق بين القيمة الغذائية للحم الديك الرومي والدجاج؟ فكل من النوعين يعتبر من الدواجن، ويعد كل منها مصدرا للبروتين لبناة الأجسام.
كما ينتميان إلى فئة اللحوم الهبر، وبالتالي يمدان الجسم بالبروتينات اللازمة لنمو العضلات، وكلاهما منخفض السعرات الحرارية، مما يجعلهما من أفضل البروتينات لراغبي فقدان الوزن.
ويسعى بناة الأجسام وراغبي فقدان الوزن إلى تقليل السعرات الحرارية قدر الإمكان، لذلك فهم إما يستهلكون لحم الدجاج أو الديك الرومي.
ولكن هل القيمة الغذائية لكل منها متساوية ؟ لنلقي نظرة على الفروق بين لحم الدجاج والديك الرومي:
1- التشابه في الواجهة الغذائية: كل من لحم الدجاج والديك الرومي متشابهان في أنهما ينتميان إلى فئة اللحوم الهبر، اللحوم البيضاء، في حين أن الفروق بينهما تكمن في أن الديك الرومي يتفوق في فائدته لبناة الأجسام، مع ذلك يمكن إضافة الدجاج إلى النظام الغذائي الخاص بهم أيضا.
2- السعرات الحرارية: يحتوي كل منها على سعرات حرارية منخفضة، مما يجعلهما مفيدين لإنقاص الوزن، والحفاظ على الوزن الصحي، على الرغم من ذلك يحتوي لحم الدجاج على سعرات حرارية أقل من الدجاج، فيحتوي صدر الدجاج المخلي من الجلد والعظام على 123 سعرا حراريا فقط، بينما يحتوي صدر الدجاج على 135 سعرا حراريا.
3- الأحماض الأمينية: الأحماض الأمينية هي أساس بناء البروتين، ولها تأثير على كسب العضلات المرتبط بالنمو العضلي الأمثل وإصلاحها، ويتفوق لحم الديك الرومي على لحم الدجاج في محتوى الأحماض الأمينية.
4- الدهون: أيهما الأقل في محتوي الدهون ؟ يعد لحم الديك الرومي هو الأقل في محتوى الدهون، فإذا كنت تريد إنقاص الوزن، يعد لحم الديك الرومي الخيار الأمثل بالنسبة لك، ولكن لا تنسى أن لحم الدجاج يمكن أن يساعدك على إنقاص الوزن أيضا.
5- البروتين: وفقا لمعهد الطب تحتاج المرأة 46 غراما من البروتين، والمرأة الحامل والمرضعة إلى 71 غراما من البروتين يوميا، ويوفر كل من صدر الدجاج والديك الرومي 26 غراما من البروتين، يمكن تناول هذه اللحوم 2-3 مرات أسبوعيا لتلبية احتياجات الجسم من البروتين.
6- الفيتامينات والمعادن: يتشابه كل من لحم الدجاج والديك الرومي في محتوى الفيتامينات والمعادن، فيحتويان على الريبوفلان، الفسفور وفيتامين ب6 وغيرهم ، ويعد السللينوم والنحاس من أكثر المعادن الموجودة في لحم الديك الرومي، واللذان يساعدان في الحفاظ على صحة الجهاز المناعي.
7- الكربوهيدرات: يتشابه كل من لحم الدجاج والديك الرومي في الكربوهيدرات والكوليسترول، فكلاهما من الدواجن الخالية من الجلد، منخفضة الكربوهيدرات والدهون، يحتوي صدر الديك الرومي على 70 مجم من الكوليسترول، وصدر الدجاج على 90 مجم من الكوليسترول.
8- النكهة والقوام متشابهان: يتشابه كل من الدجاج والديك الرومي في المذاق والملمس ، بحيث لا يمكنك التمييز بينهما، ولكن طعم صدور الدجاج لطيف قليلا بالمقارنة مع صدور الديك الرومي، كما يكون قوام الديك الرومي متماسكا أكثر، ولكن كلاهما نفس الشيء تقريبا.
9- مضادات الأكسدة: لحم الديك الرومي منخفض الدهون المشبعة، وهو مصدر جيد لمضادات الأكسدة، ولكن الدجاج أيضا لا يخلو منهما، فكلاهما يحتوي على مضادات الأكسدة القوية، ويساعدان على تحسين وظائف الغدد الصماء والحفاظ على مستوى الهرمونات.
10- الطهي بنفس الطريقة: يمكن استهلاك كل من الدجاج والديك الرومي خلال العام، ويمكن تناوله مشويا على الفحم، مخبوزا في الفرن أو إضافته للعديد من الوصفات والأطباق المختلفة.