صحتنا في غذائنا.. معدن ضروري لصحتك.. 5 أطعمة غنية بالكروميوم

صحتنا في غذائنا.. معدن ضروري لصحتك.. 5 أطعمة غنية بالكروميوم

يعد الكروميوم من المعادن المفيدة لصحة الإنسان، حيث يساعد على إمداد الجسم بالطاقة والحيوية، ويساهم في بناء وتقوية العضلات، بالإضافة إلى قدرته على رفع معدل حرق الدهون وتنظيم مستويات السكر بالدم.

ويتوافر معدن الكروميوم بالعديد من الأطعمة، نستعرضها فيما يلي:

البروكلي

يعد البروكلي من أبرز الخضروات الغنية بالكروميوم، حيث يحتوي كوب واحد من البروكلي على 22 ميكروغرامًا منه، وهو ما يعادل الجرعة اليومية التي يحتاجها الجسم من هذا المعدن.

العنب

يحتوي العنب على نسبة عالية من الكروميوم، تقدر بـ7.5 ميكروغرامًا لكل 100 غرام، ويمكن الحصول على نفس الجرعة عند تناول كوب واحد من عصير العنب.

اللحوم الحمراء

اللحوم الحمراء ليست غنية بالبروتين فقط، بل تحتوي أيضًا على 2 ميكروغرام من الكروميوم، وهي نسبة عالية مقارنة بالدجاج الذي يحتوي على 0.5 ميكروغرام فقط.

اللوز

عند تناول كمية من اللوز، تعادل حجم قبضة اليد، يحصل الجسم 10 ميكروغرامًا من الكروميوم، بالإضافة إلى أحماض أوميجا 3 والألياف والفيتامينات والمعادن الأخرى.

القمح

تتميز حبوب القمح الكامل باحتوائها على كمية كبيرة من الكروميوم، تقدر بـ21 ميكروغرامًا لكل 100 غرام، فضلًا عن غناها بالألياف والحديد والكالسيوم والماغنسيوم، وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى.