صحتنا في غذائنا.. مصادر للبروتين بدلًا من اللحوم بألوانها

صحتنا في غذائنا.. مصادر للبروتين بدلًا من اللحوم بألوانها

يستخدم الجسم البروتين لبناء العضلات والأعضاء، وتوصيل الأكسجين إلى جميع خلاياه والحفاظ على عمل جهاز المناعة. وبحسب ما نشره موقع WebMD، يجب أن يحصل الجسم في المتوسط على 10% على الأقل من سعراته الحرارية اليومية من البروتين، بما يعني حوالي 56 غراما للرجل (على أساس 2000 سعر حراري في اليوم) و46 غراما للمرأة (1800 سعر حراري في اليوم). تعد اللحوم أشهر المصادر الجيدة للبروتين، ولكن لا يجب المبالغة في تناولها، خاصةً الدهنية، لأن الإفراط يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم ونسبة الكوليسترول في الدم بالإضافة إلى مشاكل صحية أخرى.

 

يمكن الحصول على البروتين من الأطعمة الأخرى مثل منتجات الألبان كالزبادي أو البيض أو الفاصوليا أو الخضراوات. كما يمكن تناول فول الصويا أو العدس أو البروكلي أو البازلاء، بالإضافة إلى الخرشوف وحبوب الذرة.