أصبحت الأغذية العضوية موضوعا شائعا يخضع لنقاش ساخن. ما الذي يميز الأطعمة العضوية؟ هل تناول أطعمة عضوية أمر هام حق أم هو على سبيل الترف؟
ما هو الفرق؟
تنطوي أساليب الزراعة التقليدية على استخدام أسمدة كيماوية وهرمونات لتحفيز النمو، ومبيدات حشرية للوقاية من الأمراض. بينما تستخدم الزراعة العضوية الأسمدة الطبيعية وغيرها من الأساليب الطبيعية وذلك لتحفيز النمو ومكافحة الأمراض.
هل المذاق مشابه؟
من الممكن أن يكون طعم الأطعمة العضوية أفضل، وذلك لأنها تنمو بطريقة طبيعية. وعادة ما يتم استخدام أنواع المحاصيل التي يكون إنتاجها أقل ولكن ذات طعم أفضل، بالإضافة إلى أنه غالباً تكون المنتجات العضوية للسوق المحلي، ويكون تناولها مباشرة، ذلك يساعد في تحسين طعم ونكهة المنتج.
هل الأطعمة العضوية أفضل صحياً؟
أظهرت بعض الدراسات أن الأطعمة العضوية تحتوي على مستويات أعلى من الأحماض الدهنية أوميغا 3 والتي تعزز صحة القلب في الحليب الذي يتم إنتاجه عضوياً، وقد يرجع هذا إلى أن الأبقار التي يتم تربيتها بطريقة عضوية تبقى لفترة زمنية طويلة تتناول الأعشاب والبرسيم. كما أوضحت الدراسات أن منتجات الألبان العضوية تساعد على تفادي ظهور الإكزيما في فترة الطفولة، كما أن الفواكه والخضروات العضوية تحتوي على مستويات من مضادات الأكسدة أعلى من الفواكه والخضروات التي يتم زراعتها بالطريقة تقليدية. مع ذلك، وفقاً لاستعراض عدد كبير من الدراسات التي تم إجراؤها على مدار 50 عاماً الماضية، ليس هناك فرق ملحوظ بين الأطعمة العضوية والأطعمة التي يتم زراعتها بالطرق التقليدية وذلك فيما يتعلق بمستويات معظم العناصر الغذائية بما في ذلك فيتامين “ج” والكالسيوم والحديد.
تم تصنيف جميع المبيدات الحشرية ومبيدات الأعشاب ومبيدات الفطريات المستخدمة حالياً في أساليب الزراعة التقليدية من قبل منظمات الأغذية باعتبارها آمنة لاستخدامها على المحاصيل والمواد الغذائية. مع هذا، هناك بعض الأشخاص الذين يتجنبون هذه المواد من خلال شراء الأطعمة العضوية.