تعتبر المانجو من الفواكه الصيفية المفيدة لصحة الإنسان، يشاع أن نقعها في الماء لمدة وجيزة قبل تناولها يجعل الجسم أكثر استفادة منها ويقلل من خطر الإصابة بآثارها الجانبية.
في المقال التالي، نستعرض فوائد نقع المانجو في الماء قبل تناولها، وفقًا لموقع “Health”.
فوائد نقع المانجو في الماء قبل تناولها
1- إزالة مضادات المغذيات
يحتوي جذع المانجو على حمض الفايتك، ثبت أنه يضعف امتصاص الجسم للمعادن الضرورية، مثل الحديد والزنك والكالسيوم، مما يؤدي إلى انخفاض مستوياتها.
لذلك ينصح بنقع المانجو قبل تناولها لبضع ساعات، لأن الماء يساهم في القضاء على هذا الحمض، مما يساهم في تحقيق أقصى استفادة ممكنة من الثمار.
2- فقدان الوزن
تحتوي المانجو على مواد كيميائية نباتية مفيدة، ولكن ارتفاع مستوياتها في الجسم قد تكون له تأثيرات ضارة على الصحة، ولكن بنقعها في الماء ينخفض تركيزها بشكل ملحوظ.
وتكمن أهمية هذا المواد في قدرتها الكبيرة على تحفيز الجسم على حرق الدهون المتراكمة به، مما يساهم في فقدان الوزن.
3- التخلص من المبيدات الحشرية
غسل المانجو لا يكفي للتخلص من المبيدات الحشرية المتراكمة على سطحها الخارجي، الأمر الذي يستدعي نقعها في الماء لعدة ساعات، لضمان نظافتها.
وتشكل بقايا المبيدات الحشرية خطرًا كبيرًا على الصحة العامة، حيث تزيد من احتمالية الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي وتهيج العين والتهاب الجلد والسرطان.
4- اختبار طريقة نضج المانجو
نقع المانجو في الماء بمثابة اختبار لطريقة نضجها، لأن غرقها دليل على نمو بشكل طبيعي، بينما طفوها يشير إلى إضافة كربيد الكالسيوم إليها، ومع التخزين يتفاعل هذا المرطب مع الرطوبة وينتج غاز الأسيتيلين.
5- التقليل من حرارة المانجو
عند ترك المانجو في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل، تنخفض خصائصها المولد للحرارة، ومن ثم تقل فرص الإصابة بحب الشباب والطفح الجلدي والصداع والغثيان عند تناولها.