وجدت دراسة حديثة نُشرت في المجلة الطبية البريطانية أن تناول الفيتامينات الجيدة من A وE وD يرتبط بعدد أقل من أمراض الجهاز التنفسي، والفيروسات مثل كورونا.
وبينما يبدو أن التغذية تلعب دورا في الحد من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، فإن كيفية تعزيزها للمناعة معقدة للغاية ولا تزال غير مفهومة تماما.
ويؤكد المختصون أن هناك حاجة إلى العديد من العناصر الغذائية لدعم جهاز المناعة، والتي تشمل الفيتامينات A وC وD وE والمعادن مثل السيلينيوم والزنك، ويساعد فهم أهمية هذه العناصر الغذائية وأين تجدها في النظام الغذائي، على ضمان تناول جيد.
– فيتامين Aيحافظ على سلامة الخلايا المخاطية في الجهاز الهضمي والعينين والأنف والرئتين، التي تعمل كخط الدفاع الأول، ويشارك أيضا في إنتاج الأجسام المضادة التي تقاوم العدوى.
أفضل الأطعمة التي تحتوي على فيتامين A:
80 جراما من الجزر.
150 جراما من البطاطا الحلوة.
150 جراما قرع الجوز.
– فيتامين Cقد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالزكام ومدة الإصابة. كما تتطلبه الخلايا المناعية لأداء مهامها.أفضل الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي:
80 جراما من الفلفل الأحمر.
80 جراما من الليمون.
80 جراما من البروكلي.
80 جراما من فاكهة الكيوي.
180 جراما من البطاطا.
– فيتامين Dله تأثيرات عديدة على خلايا جهاز المناعة: يُعتقد أنه يعزز وظيفة الخلايا التائية والضامة. وارتبطت المستويات المنخفضة بزيادة خطر الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي العلوي.
أفضل الأطعمة التي تحتوي على فيتامين د:
120 جراما من فيليه السلمون.
بيضتان.
80 جراما من الفطر.
250 مل حليب نباتي مدعم (مثل الصويا).
– فيتامين Eيساعد في تنظيم وظيفة الخلايا المناعية مثل الخلايا التائية والخلايا البائية والضامة.أفضل الأطعمة التي تحتوي على فيتامين E :
30 جراما من بذور عباد الشمس.
30 جراما من اللوز المقشر.
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
80 جراما من السبانخ.
80 جراما أفوكادو.
– الزنك قد يساعد في الحماية من الالتهابات الفيروسية مثل نزلات البرد. ويظهر أيضا أن له تأثيرات مضادة للجراثيم في الجسم.أفضل الأطعمة التي تحتوي على الزنك:
100 جرام من اللحم الأحمر قليل الدهن.
100 جرام لحم ديك رومي.
30 جراما مكسرات.
بيضتين.