صحتنا في غذائنا.. للأمهات- 5 أطعمة ترفع هرمون الحليب

صحتنا في غذائنا.. للأمهات- 5 أطعمة ترفع هرمون الحليب

تحتاج الأمهات في مرحلة الرضاعة الطبيعية إلى تناول أطعمة تساعدها على إدرار الحليب، للمساعدة في تلبية احتياجات الطفل الغذائية، لذا يوصي الكثيرون من خبراء التغذية بالاعتماد على أطعمة لزيادة الهرمون المدر للحليب.

نستعرض في المقال التالي، قائمة بأبرز الأطعمة التي تزيد من هرمون الحليب، وفقًا لموقع أطباء الأطفال في نيوجيرسي “The Pediatric Center”.

1-دقيق الشوفان

تحتوي حبوب الشوفان على نسبة مرتفعة من الحديد، التي تحفز الغدد اللبنية وتدعم صحة الجهاز الهضمي، إضافًة إلى أنها تحتوي على الكربوهيدرات بطيئة الهضم التي تعزز طاقتك وقدرتك على التحمل.

2-الحلبة

تعتبر هذه العشبة من المواد المساعدة على الرضاعة الطبيعية، تحتوي على نسبة عالية من الأستروجين النباتي، هي تستعيد مستويات الهرمونات وتزيد من إدرار الحليب، حاولي ألا تتجاوزي الجرعة اليومية الموصى بها وهي 3500 ملليغرام في اليوم، إذا كنت تعانين من أمراض القلب أو السكري من النوع الثاني أو الحساسية من المكسرات، فاستشيري الطبيب قبل استخدام الحلبة.

3-السبانخ

يوصي خبراء الصحة الأمهات المرضعات بتناول السبانخ والخضروات الورقية الأخرى، هذه الخضروات الغنية بالحديد والكالسيوم وحمض الفوليك وفيتامين ك التي تدعم الرضاعة، السبانخ مفيدة خصوصًا بسبب محتواها العالي من فيتويستروجنز، تحاكي هذه المركبات هرمون الأستروجين في جسمك، ما يؤدي إلى زيادة إنتاج الحليب.

4-خميرة البيرة

تحتوي خميرة البيرة على جرعات كبيرة من الكروم والسيلينيوم والحديد وفيتامينات ب، يحتاج جسم الأم عند الرضاعة الطبيعية إلى هذه العناصر الغذائية لإنتاج كميات مثالية من الحليب، يمكن تناول خميرة البيرة في شكل مكمل أو إضافتها إلى المخبوزات.

5-الثوم

تم استخدام الثوم لعدة قرون كمساعد طبيعي للإرضاع، هذه التوابل لها تأثير قوي في إنتاج اللاكتوجين وتدعم الصحة العامة.