تعد الفاصوليا مصدرا جيدا للطاقة، حيث تحول الكربوهيدرات إلى طاقة، فالفاصوليا البيضاء طعام مغذي لصحة العضلات. وتعمل الألياف على تحسين الجهاز الهضمي ويفضل تناولها مع السلطات،
وهذه أهم فوائدها:
– تحتوي على خصائص مضادة للسرطان:
تحتوي الفاصوليا البيضاء وغيرها من البقوليات على مواد مضادة للأكسدة ومن المعروف عنها أن لها خصائص مضادة للسرطان. عندما تحدث خلايا الجسم عملية التمثيل الغذائي تنتج ما يسمى بالجذور الحرة وهذه الجذور تساعد في الإصابة بالسرطان وأمراض الشيخوخة المزمنة. وتعمل المواد المضادة للأكسدة على التخلص من الجذور الحرة ومقاومة أثارها الضارة.
والفاصوليا مصدر غني بالمنجنيز وهو أحد المواد المضادة للأكسدة التي توفره للجسم . وتساهم في إفراز إنزيم ديسموتاز المسؤول عن التخلص من الجذور الحرة وتقوية الخلايا. وبالإضافة إلى المنغنيز تحتوي الفاصوليا على فيتامين ك الذي يحمي الخلايا من الأكسدة وتقليل خطر الإصابة بالسرطان.
– الفاصوليا البيضاء غنية بالألياف:
تعد الفاصوليا البيضاء مثلها مثل بقية البقوليات تحتوي علي الألياف الغذائية سواء كانت القابلة للذوبان أم غير القابلة للذوبان . وعند تناول ما يعادل كوب من الفاصوليا المطبوخة، يحصل الجسم على ما يقرب من 45 % من الألياف التي يحتاجها الجسم يومياً . وتعمل الألياف على التخلص من الأحماض الصفراوية التي توجد في الجسم. وتعمل الألياف غير القابلة للذوبان على منع تشكيل الكوليسترول الضار في الجسم وتمنع الإصابة بالإمساك لأنها تساعد في تسهيل عملية الهضم.
– تساعدك في الحصول على قلب صحي:
الفاصوليا البيضاء غنية بفيتامين ب 9 ويسمى حمض الفوليك وتحتوي على نسبة دهون صغيرة مما يساعد في الإحتفاظ بقلب صحي . يقلل حمض الفوليك من معدل الأحماض الأمينية في الدم، حيث أن زيادة الأحماض الأمينية تؤدي إلى الإصابة بالنوبات القلبية وعند تناول كوب واحد من الفاصوليا يمد الجسم بحوالي 50 % من حمض الفوليك اليومي.
الألياف التي توجد في الفاصوليا هي المسؤولة عن تقليل نسبة الكوليسترول . كما أنها تحتوي على حمض الفوليك الذي يساعد على تقليل مستوى الحمض الأميني، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية وأمراض الأوعية الدموية. تحتوي الفاصوليا على نسبة عالية من المنغسيوم وبالتالي تعمل على تنظيم القلب والأوعية الدموية .
– تعمل على تحسين القدرات الإدراكية:
الفاصوليا البيضاء غنية بفيتامين ب 1 (الثيامين) وهو عنصر ضروري لتشكيل خلايا المخ وعنصر أساسي في تركيب الإستيل كولين والذي يعمل علي تحسين الذاكرة . عند تناول كوب من الفاصوليا البيضاء يومياً يساعدك في تحسين القدرات الإدراكية بشكل صحيح.
– تقاوم تخزين الطاقة في صورة دهون:
تعمل الفاصوليا البيضاء عموماً على تقليل نسبة السكر في الدم وبالتالي تساعد في فقدان الوزن، فعند زيادة نسبة الكربوهيدرات تؤدي إلى زيادة السكر في الدم ويفرز البنكرياس هرمون الأنسولين ويعمل على تحزين السكر على شكل دهون. وتعمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة قليلة من السكر مثل الفاصوليا على حدوث تأثير عكسي.