صحتنا في غذائنا.. فوائد مذهلة للكركم

صحتنا في غذائنا.. فوائد مذهلة للكركم

يعتبر الكركم من أشهر التوابل المستخدمة في تحضير الطعام، نظرًا لمذاقه اللذيذ، وقيمته الغذائية العالية جعلته من المواد الطبيعية المستخدمة في تحسين الحالة الصحية وإمداد الجسم بالاحتياج اليومي من الفيتامينات والمعادن.

-مفيد لصحة القلب: يقدم الكركم العديد من الفوائد لصحة القلب، إذ يساعد على تنشيط الدورة الدموية وضبط ضغط الدم وخفض نسبة الكوليسترول الضار بالجسم، فضلًا عن دوره في الحفاظ على مرونة الأوعية الدموية وحماية البطانة الداخلية من الالتهابات.

– الحد من السرطان: يحتوي الكركم على مادة نشطة بيولوجيًا تدعى “كيوركيومين”، ثبت معمليًا أنها تحفز خلايا الجسم على التدمير الذاتي للأورام السرطانية ومنعها من النمو والانتشار.

– الوقاية من الزهايمر: أظهرت بعض الدراسات أن مادة الكركمين المتوفرة بالكركم تساعد على تعزيز على وظائف المخ، وتقلل من فرص الإصابة بأمراض التنكس البقعي المرتبطة بالتقدم في العمر، مثل الزهايمر والخرف. وأثبت أحد الأبحاث أن الكركمين يساهم في إزالة لويحات الأميلويد المسببة للإصابة بالزهايمر.

– محاربة آلام المفاصل: تمثل مادة الكركمين أهمية كبيرة لصحة مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي، حيث تساعد على مكافحة الالتهابات وتخفيف الأعراض المصاحبة لها، مثل الألم والتورم.

– مضاد طبيعي للاكتئاب: يعد الكركم من الخيارات الغذائية المفيدة لصحة مرضى الاكتئاب، لاحتوائه على مادة الكركمين التي تساعد على تحسين المزاج، وذلك عن طريق تعزيز مستويات عامل التغذية العصبية المشتقة من الدماغ.

– تعزيز صحة الجهاز الهضمي: يتميز الكركم بمحتواه الجيد من الألياف التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عملية الهضم وتقليل فرص الإصابة بالاضطرابات الهضمية، مثل الإمساك والانتفاخ. ويوصي الأطباء بتناول مشروب الزنجبيل بعد الوجبات الدسمة، لاحتوائه على مركبات نباتية تساعد المعدة على هضم الدهون دون الإصابة بأي اضطرابات.