صحتنا في غذائنا : فوائد مذهلة لحمض الفوليك.. إليك مصادره الطبيعية

صحتنا في غذائنا : فوائد مذهلة لحمض الفوليك.. إليك مصادره الطبيعية

يمكن أن يتسبب نقص فيتامين ب 9 أو “الفوليك أسيد” لدى الحوامل بتشوهات الجنين إضافة إلى الكثير من الأعراض الأخرى. فكيف نعرف نقصه في أجسامنا وكيف يمكن أن نمد جسمنا به من خلال التغذية المتوازنة؟يتميز الفوليك أسيد أو حمض الفوليك بأهميته الكبيرة في تغذية النساء اللواتي يرغبن في الإنجاب، إذ يمكن أن يؤدي نقصه في بعض الحالات إلى حدوث تشوهات في الطفل. وعلى الرغم من وجوده مصنعًا على شكل أقراص، إلا أنه يوجد طبيعياً في الكثير من المواد الغذائية.

يوجد حمض الفوليك في كل من الأطعمة الحيوانية والنباتية، بحيث يتم ضمان إمداد الجسم به من خلال نظام غذائي متوازن. ولكن يجب الانتباه هنا إلى التقليل من الدهون، كي يتمكن الجسم من امتصاصه من الطعام بالشكل الأمثل. وهو موجود في هذه المصادر الحيوانية:أسماك البحر كسمكة التونة، والكبد، والكلى، والبيض، والحليب، والزبادي، وجبنة الكريمة.أما مصادره النباتية فهي: البقوليات كالعدس والفاصوليا البيضاء، والفواكه كالتفاح والموز والملفوف والخضروات الورقية كالقرنبيط والبقدونس والكرنب والسبانخ والبازلاء والطماطم والبطاطا والجزر.لكن يجب الانتباه هنا إلى أن هذا الفيتامين حساس جداً لدرجات الحرارة المرتفعة، كما أنه قابل للذوبان في الماء، لذلك يُنصح بطهي الخضار جزئياً أو تناولها نيئة.