يعتبر السلق من الخضروات المفيدة لصحة الإنسان، نظرًا لاحتواء أوراقه على مستويات عالية من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، مثل الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. نستعرض في ما يلي فوائد السلق:
1- السيطرة على سكر الدم: يمثل السلق أهمية كبيرة لصحة مرضى السكري، ويرجع السبب إلى محتواه العالي من حمض ألفا ليبويك، الذي ثبت أنه يساعد على ضبط مستويات السكر بالدم وتقليل مقاومة الجسم للإنسولين.
2- تقوية العظام: يتميز السلق باحتوائه على نسبة عالية من معدن الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام، بالإضافة إلى فيتامين “ك” الذي يحسن من امتصاص الجسم لهذا المعدن، وهذا ما يساعد على وقايته من الكسور والهشاشة.
3- ضبط ضغط الدم: يحتوي السلق على نسبة عالية من البوتاسيوم والمغنسيوم، وهما من المعادن التي تساعد على ضبط ضغط الدم والحفاظ على توازن السوائل بالجسم وتنظيم ضربات القلب.
4- مفيد للرياضيين: تساعد مركبات النترات الموجودة في أوراق السلق على تحسين الأداء الرياضي، نظرًا لقدرتها على تعزيز تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى العضلات.
ومن الأسباب التي تجعل السلق من الخضروات المفيدة للرياضيين، هو احتواؤه على نسبة عالية من المغنسيوم، الذي يساعد على استرخاء العضلات وحمايتها من التشنج بعد التمرين.
5- تعزيز صحة العين: تعد العين من الأعضاء الحيوية المستفادة من تناول السلق، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من البيتا كاروتين، الذي يحوله الجسم إلى فيتامين “أ” الذي يحد من خطر الإصابة بأمراض الضمور البقعي المرتبطة بالعمى، مثل إعتام عدسة العين “المياه البيضاء” والجلوكوما “المياه الزرقاء”.
6- الوقاية من السرطان: الطبقة السوداء الموجودة على سطح الأطعمة المشوية، تحتوي على مركبات تسبب الإصابة بالسرطان، ولذلك، ينصح خبراء التغذية، بضرورة تناول السلق بجانب اللحم المشوي، للاستفادة من الكلوروفيل الموجودة به، والذي يساعد على تثبيط الكربون المهيج للخلايا السرطانية.
7- الحفاظ على صحة الشعر يحتوي السلق على كميات كبيرة من البيوتين، وهو مركب عضوي يساهم في الحفاظ على صحة الشعر، ويقلل من فرص تعرضه للتساقط والتقصف والتلف.