صحتنا في غذائنا… فوائد عشبة الحناء “الحنة”

صحتنا في غذائنا… فوائد عشبة الحناء “الحنة”

الحناء هي مسحوق الأوراق والزهور بالإضافة للجذور، وقد تفنن الكثير من الناس في كيفية تحضيرها بما يتناسب مع أذواقهم، وللحناء استعمالات كثيرة ومتعددة.. منها:

– التجميل فيخضب بمعجون أوراقها الأصابع والأقدام والشعر.

– وتستعمل الحناء في علاج الأورام والقروح إذا عجنت وضُمَّدت بها.

– أعمال الصباغة مع إضافة مواد مثبتة للون .. كما تقوم الفتيات الشديدات البياض بعمل حوض به مغلى مسحوق الحناء بكمية كبيرة من الماء ويجلسن فيها فترة حتى يكتسبن اللون القرمزي أو النحاسي (لون قليل السمرة لامع) ذي جاذبية فتانة.

– وقد ثبت علمياً أن الحناء إذا وضعت في الرأس لمدة طويلة بعد تخمرها، فإن المواد القابضة والمطهرة الموجودة بها تعمل على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات، ومن الإفرازات الزائدة للدهون، كما تعد علاجا نافعا لقشر الشعر والتهاب فروة الرأس.

– وتستعمل عجينة الحنة في علاج الصداع (الصداع الناتج من ارتفاع حرارة الرأس) بوضعها على الجبهة.

– و التخضب بالحناء يفيد في علاج تشقق القدمين وعلاج الفطريات المختلفة.

– استنشاق الزهور ينشط الحواس وينعش القلب ويقوي الأعصاب.

– المضمضة بعرقها المغلية والمنقوعة تقوي اللثة وتساعد على تماسك الأسنان.

– ويفضل استعمال معجون الحناء بالخل أو الليمون؛ لأن مادة اللوزون الملونة لا تصبغ في الوسيط القلوي.

– عند استعمال الحناء للرأس.. يجب ألا يتعرض للهواء البارد أو الجلوس بالمناطق المكيفة .. لأنها قد تؤدي لشلل.

– عدم استعمال الحناء لليد والقدم في موسم الشتاء والمناطق الباردة .. لأنها تؤدي إلى الروماتيزم أو تشنج في عضلات اليد.

– لا ينصح بتاتا استعمال الحنة للرأس لمن يشتكي داء الصرع.

– اعجني الحناء مع خمس ملاعق من الخل فيظهر لك اللون الجميل.

– اعجني الحناء مع الشاي المحلى أي المضاف له السكر وبعض من بودرة القرنفل.

– ضعي قشر الرمان المجفف في الماء وغليه جيدا ثم نعجن الحنة بماء قشر الرمان.

– للشعر الأبيض تخلط الحناء مع الماء تخمر أولا وتوضع على الرأس مدة ثلاث ساعات، وللصبغات تضعين الحناء مع نسكافيه للون البني ولتفتيح الشعر نضع الحناء مع بابونج مع قشر رمان.