كانت ثمار القسطل أو الكستناء تؤكل أحيانا كحلوى بعد أن تغمر في ماء الورد، إلا أن طريقة أكلها العامة أو المشهورة تكون بالشي وكانت تقدم مشوية حتى على ولائم الملوك.
القيمة الغذائية للكستناء وفوائدها الطبية تتمثل في أنها:
ـ منشطة ومقوية ومرممة للعضلات والأعصاب والشرايين، تنشط العضلات، ومطهرة ومقوية للمعدة.
ـ توصف عادة لمنهوكي القوى الجسمية والعقلية والنحفاء والشيوخ وللمصابين بفقر الدم والقروح والبواسير.
ـ تقطع القيء والغثيان وتدر البول.
ـ غذاء مكمل، ولذا فهي توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيتهم الأخرى.
ـ تعطى للنباتيين للتقليل من تأثير الأطعمة الخضراء في أجسامهم، وتوصف خصيصا للمصابين بالتهاب الكلى بما تقدمه لهم من بوتاسيوم يساعدهم على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين وذلك عن طريق البول.