الفريك أو القمح الأخضر هو عبارة عن بذور القمح القاسي وتكون في بداية عمرها ويتم حصادها، في حين ما تزال خضراء ثم يتم تحميصها وفركها وكل ذلك خلال عمليات الانتاج، ويحتوي الفريك على طعم مدخّن، ونكهة كنكهة المكسرات.
ويمتلك الفريك خاصية التنوع وسهولة الطبخ والتحضير، إذ يمكن بسهولة طهي الفريك خلال 20 دقيقة ويمكننا اعتباره بديلا عن الأرز في وجباتنا، ويمكننا الاستمتاع به في الشوربة المشهورة عندنا.
الفوائد الصحية
يساعد على فقدان الوزن: فهو غني بالبروتين والألياف ويوفر لنا الشعور بالشبع أكثر، وهذا قد يؤدي بالتالي إلى التقليل من السعرات الحرارية المستهلكة التي تساعد على تخفيف الوزن.
يملك الفريك أربعة أضعاف كمية الألياف الموجودة بالأرز البني، وقد أثبتت الأبحاث أن هناك ارتباطاً بين النظام الغذائي الغني بالألياف بخفض وزن الجسم.
يمكن للفريك أن يحمي أعيننا، فهو غني باللوتين وبالزيازانثين فكلاهما يرتبط بشكل إيجابي مع الوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالعمر “اللوتين والزياكسانثين من الكاروتينات” (نوع من أنواع مضادات الأكسدة) التي تعزز صحة العين.
يعمل الفريك على تليين البطن، حيث تشير الأبحاث الحديثة إلى أن الفريك يقدم فوائد لصحة الجهاز الهضمي مثل غيرها من الأطعمة الغنية بالألياف، فقد يساعد على منع الإمساك وانخفاض خطر الإصابة بأمراض الرتج، ويمكن أن يعمل أيضا “كبريبايوتيك” لزيادة البكتيريا في الجهاز الهضمي.
ومع هذه الفوائد يجب أن نأخذ بعين الاعتبار أن الفريك ليس خالياً من الغلوتين، وبالتالي ليس آمنا لمن هم مصابون بمرض “السيلياك” وهو عدم تحمل غلوتين القمح…