صحتنا في غذائنا ..فوائد الطماطم في تعزيز المناعة وتقويتها

صحتنا في غذائنا ..فوائد الطماطم في تعزيز المناعة وتقويتها

لقد أثبت العلم مدى أهمية الطماطم للجسم والصحة لما تحتويه من مكونات غنية ومفيدة جدا، وخاصة في تقوية مناعة الجسم، بالإضافة إلى العديد من العناصر والمعادن مثل احتوائها على كميات جيدة من البوتاسيوم والفوسفور والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس والقليل من الصوديوم، كما أنها تعتبر مصدرا جيدا لفيتامين “ج” وفيتامين “أ”، وهذه الفيتامينات أيضا تلعب دور مضادات الأكسدة في وقاية الجسم وحمايته، وهذه أهم فوائد الطماطم للجسم:

–  خاصية مكافحة السرطانات :

فقد أثبتت الأبحاث أن للطماطم وللمواد الغنية بها قدرة على مكافحة العديد من السرطانات مثل سرطانات الجهاز الهضمي والرئتين والبروستات، ويعود ذلك لاحتوائها على نسب عالية جدا من مضاد أكسدة يدعى اللايكوبين والمتمركز في قشرة الطماطم، وهو ما يعطيها اللون الأحمر.

– مفيدة لمرضى السكري:

تساعد الطماطم على تنظيم السكر في الدم، فهي لا تعد مصدرا للكربوهيدرات بل مصدرا عاليا للألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم امتصاص السكر في الدم و إبطائه، كما أنها تعتبر مصدرا لعنصر الكروميوم الذي أثبت دوره في تنظيم معدل السكر في الدم والحفاظ عليه.

– الوقاية من أمراض القلب والشرايين:

باحتوائها على مضادات الأكسدة القوية والتي تحارب الجذور الحرة، وبغناها بالألياف الغذائية والتي تساعد على نزول مستوى الكولسترول السيء في الجسم وزيادة معدل الكولسترول الجيد، سيكون للطماطم دور كبير في مواجهة التجلطات والسكتات القلبية والدماغية، والمحافظة على ضغط الدم وصحة القلب والشرايين.

– المساعدة في حميات نزول الوزن:

بإدخالك الطماطم ضمن وجباتك ونظامك الغذائي اليومي، ستساعدك على الشعور بالشبع وامتلاء المعدة بدون إضافة سعرات حرارية عالية أو دهون، فهي تعتبر عالية في الألياف والماء وقليلة بالسعرات، وبهذا ستكون غذاؤك الأمثل في حميات نزول الوزن.

– مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة:

مضاد الأكسدة القوي والذي تحويه الطماطم “اللايكوبين” وجد بأنه يحافظ على البشرة ويحميها من التعرض للأشعة الضارة وأشعة الشمس الحارقة ويعطيها الترطيب اللازم، وكونه يحارب الجذور الحرة فهو يلعب دورا كبيرا في مقاومة علامات الشيخوخة ومنها التجاعيد.

 

– الوقاية من الإمساك :

تعتبر الطماطم عالية في نسبة الماء والألياف والحصة الواحدة منها تمد الجسم بما يقارب 2 غرام من الألياف، أي ما يقارب 7 % من الاحتياج اليومي، وبهذا تلعب دورا كبيرا في تسهيل عمل الأمعاء وتيسير الهضم والوقاية أو علاج الإمساك.

– تحسين النظر:

أثبتت الأبحاث دور الطماطم في حماية النظر باحتوائها على فيتامين “أ” المعروف بدوره الكبير في تعزيز النظر وحماية العين .

 

– تمنع الإصابة بحصى الكلى:

وجدت بعض الأبحاث مؤخرا دورا للطماطم يتمثل في منع الإصابة بحصى الكلى والمرارة .

-تقليل أو تهدئة التهابات المفاصل والروماتيزم:

تحتوي الطماطم على كميات عالية من مركبات البيوفلافينويدز والكارتينويدز “أنواع مضادات أكسدة” والتي تعرف بأنها مضادات للالتهابات وخاصة التهابات المفاصل والروماتيزم، وبهذا قد يكون للطماطم دور كبير في تخفيف هذه الالتهابات والآلام المزمنة المصاحبة لها.