صحتنا في غذائنا… رقائق البطاطا تضعف مناعة الطفل

elmaouid

يحذر الأطباء من الآثار السلبية والضارة للصحة الناجمة عن تناول الأطفال والتلاميذ لرقائق البطاطا ( شيبس) والمخبوزات المحمرة بشكل منتظم وعلى حساب الأكل الذي يعد في المنزل.

حيث ثبت أن هذه المأكولات تسبب ضعف الجهاز المناعي للأولاد  في سن تكوين جسمهم  وتطويره.

حتى أن إحدى الدراسات تحدثت عن  الأضرار الكبيرة والمباشرة لهذه المأكولات على الأطفال في هذه السن بسبب تكوين مادة الإكريلاميد، وذلك كناتج سام في المواد النشوية نتيجة لطهوها تحت درجة حرارة عالية جدا.

فكما هو معروف توضع البطاطا المقطعة  في الزيت المغلي بحرارة عالية  كي تقلى وترفع بسرعة عن النار.

فقلي البطاطا بهذه الطريقة والتحولات التي تحدث خلال عملية القلي، خاصة وأن الزيت يكون قديما لاستعماله عدة مرات أو عدة أيام، له تأثير سلبي على الكبد والقلب والكلى والعظام.

وشددت الدراسات على ضرورة توعية الأطفال بأهمية الإقبال على تناول الاغذية الطازجة كالفاكهة والخضار لأخذ الكمية الكافية والمطلوبة من مضادات الأكسدة لوقائية الجسم من الأمراض.

فبحسب عدة مصادر فإن ما يقارب من الـ68 في المائة من تلاميذ المدارس يأكلون رقائق البطاطا  والمخبوزات بشكل يومي.

كما نصحت  الدراسات الحوامل بعدم تناول تلك الرقائق والمخبوزات لما لها من تأثير خطير على الأجنة.