الدلاع، فاكهة صيفية، حلوة المذاق، تأخذ شكلا كرويا أو أسطوانيا، ذو لون أخضر فاتح أو غامق، تحتوي على لب أحمر تنتشر به بذور سوداء اللون، تحتوي هذه الفاكهة على المعادن مثل الحديد، الكالسيوم، المغنيسيوم، المنغنيز، البوتاسيوم، الفسفور، الزنك، الفلورايد، السلينيوم، وهو خالٍ من الصوديوم.
بالإضافة لقيمته الغذائية أيضا له فوائد صحية أخرى منها:
القلب
للحفاظ على قلب صحي يحتاج الى اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، الكوليسترول وغني بمضادات الأكسدة التي تعمل على محاربة المركبات والجذور الحرة. بالتالي حماية الأوعية والشرايين من التصلب. والبطيخ الأحمر غني بمضادات الأكسدة، مركب سيترولين الذي يساعد على الحفاظ على مستويات جيدة من الحامض الأميني أرجينين الضروري لإنتاج أكسيد النتريك، والذي يلعب دورا مهما في الحفاظ على مرونة الشرايين والأوعية الدموية من خلال المساعدة في كبح تفاعلات الأكسدة.
النشاط الجنسي
الفياغرا الطبيعية بهذا الاسم، يصف الباحثون البطيخ الأحمر، لأنه مصدر غني للحامض الأميني سيترولين الذي يعمل على زيادة توسيع الأوعية الدموية، بالتالي يسمح بمرور المزيد من الدم إلى الأوعية في العضو الذكري، مما يؤدي إلى الانتصاب.
الالتهابات
يلعب البطيخ دورا مهما في معالجة العديد من الالتهابات في الجسم ومنها التهابات المفاصل. يعزى ذلك الدور إلى الفيتامينات التي يحتويها البطيخ .
الكلى
يلعب البطيخ دور المنظف للكلى من ترسبات الأملاح الكلسية نتيجة لاحتواء البطيخ على البوتاسيوم الذي ينجز مهمة إزالة الأملاح، أيضا يعمل البوتاسيوم على تخفيض تركيز حامض اليوريك في الدم. بالتالي تقليل فرصة تشكيل الحصى في الكلى. كذلك يعمل البطيخ كمدر للبول نتيجة لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء .
ارتفاع ضغط الدم
يعمل كل من البوتاسيوم والمنغنيز على تنظيم ضغط الدم، كذلك تعمل مضادات الأكسدة على الحفاظ على صحة الأوعية الدموية ضد التصلب، مما يساعد على تسهيل حركة مرور الدم بالأوعية، بالتالي يخفض من ارتفاع ضغط الدم.