صحتنا في غذائنا.. خبيرة تغذية توضح أفضل الطرق الصحية لتحضير البطاطا

صحتنا في غذائنا.. خبيرة تغذية توضح أفضل الطرق الصحية لتحضير البطاطا

 

كشفت الدكتورة إيرينا ليزون، خبيرة التغذية الروسية، كيفية تحضير أطباق البطاطا، بحيث لا تكون مشبعة بالسعرات الحرارية مع الحفاظ على جميع المواد المفيدة فيها. ووفقًا لموقع “روسيا اليوم”، تشير الخبيرة، إلى أن أطباق البطاطا تحظى بشعبية في بلدان عديدة بما فيها روسيا، والبطاطا كمادة غذائية ليست ضارة، ولكن يجب تناولها باعتدال، وعند عدم وجود موانع لتناولها لن تلحق أي ضرر بالصحة، ولكن البطاطا من جانب آخر تعطي سعرات حرارية عالية، وتزيد طرق تحضيرها من هذه السعرات. وتقول “يمتنع الكثيرون عن تناول البطاطا بسبب احتوائها على نسبة عالية من النشاء والسعرات الحرارية، كما تحتوي على كمية غير قليلة من النشاء المقاوم، المفيد، ولكن بعد المعالجة الحرارية تفقد هذه الخصائص، ما يسبب ارتفاع مؤشر نسبة السكر”.

وتضيف: “لكن كل شيء يعتمد على طريقة التحضير، والبطاطا المقلية تعتبر أعلى الأنواع من حيث السعرات الحرارية، لذلك هي الأكثر ضررًا، أما المهروسة فتحتوي على أعلى مؤشر للسكر، وإضافة الزيت إلى مهروس البطاطا، يؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية أيضًا”.

ووفقًا لها، مع ذلك، يمكن تحضير البطاطا بحيث تبقى محافظة على خصائصها المفيدة وذات سعرات حرارية قليلة، وتقول، “يفضل تناول البطاطا المشوية بقشرتها، لأنه تحت قشرة البطاطا توجد مواد عديدة مضادة للأكسدة”.

وتشير إلى أن نفس هذا الشيء ينطبق على البطاطا الحلوة، التي تحتوي على نسبة عالية من النشاء، وتعتبر مصدرا للسعرات الحرارية إضافة إلى احتوائها على السكر.